СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ОХОТЫ!!!

Обсуждения,рецепты,пострелушки,советы и новости в сфере охотничьего хозяйства.

СНАРЯЖЕНИЕ ДЛЯ ОХОТЫ!!!

Сообщение Тимурыч » 12 сен 2011 19:29

НАЧАЛО...

Снаряжение охотника:

Каждый современный охотник имеет снаряжение, которое облегчает передвижения во время охоты, инвентарь для приманки, переноса, разделки дичи.

На сегодня в продажу выпускают различные чехлы для ружья. Есть чехлы твердые, мягкие для разобранного ружья и мягкие длинные. Опытные охотники пользуются мягкими чехлами из брезента и кирзы, в добавление к которым шьют из тонкого сукна или байки два чехольчика. Один надевают на ствол, другой на ложу и улаживают в чехол. Длинные чехлы используют для одноствольных неразборных ружей.

Патронташ состоит из широкого пояса с нашитыми гнездами для патронов в количестве 20-25 штук. Он должен быть легким и не стеснять движения, предотвращать попадание снега и дождя. Хорошо когда патронташ оснащен застегивающимися крышками.

Любому охотнику не обойтись без рюкзака, он должен быть вместительным, легким, влагонепроницаемым с наружными карманами для мелочей. Многие охотники шьют рюкзаки необходимой величины сами. В качестве шнурка для затягивания рюкзака используют сыромятный ремешок. Один конец лямки делают глухой, к другому пришивают кольцо, а в угол делают крючок. Так быстрее его надевать, чем с пряжкой.

Охотничий нож пригодится на любой охоте. Он должен быть хорошо отточенным и остроконечным. Удобнее всего иметь универсальный складной нож, в ручку которого вмонтированы необходимые инструменты (штопор, шило, отвертку, экстрактор 12-го-16-го калибров).

Небольшой, острый и легкий топорик (цельнометаллический) длиной не больше 35 сантиметров, так как его носят в рюкзаке. Конечно же, необходима фляжка, лучше алюминиевая (0.75л) с суконным чехлом для ношения за поясом. Никак нельзя без котелка даже на однодневной охоте. Котелок пригодится в любое время года, хорошо подойдет легкий алюминиевый с крышкой в виде сковороды.

Каждый уважающий себя охотник не забудет про манок, но если навыки приманивания дичи отсутствуют, лучше им не пользоваться. Компас берется на охоту в незнакомой местности, в темные ночи, сильный туман и метель.

Одежда и обувь охотника:

Одежда охотников должна быть свободной, легкой, достаточно теплой для времени года и климата данного охотничьего хозяйства. В теплое время года белье должно быть льняное, в худшем случае – из хлопковой ткани, но несинтетическое. Зимой и поздней осенью предпочтительно шерстяное белье.

Осенью до морозов удобны охотничьи куртки из серошинельной ткани. С наступлением больших холодов – легкие овчинные полушубки. Длина тех и других должна быть чуть выше колен. Короткие спортивные куртки, едва закрывающие поясницу, для охоты не годятся.

Брюки для летне-осенней охоты предпочтительны из прочной хлопчатобумажной ткани свободного покроя. Для зимы и поздней осени лучшие брюки – из серошинельной ткани, достаточно теплые и не мешающие кожному дыханию.

Носки охотника и сухие портянки в свободной легкой обуви – наилучшая гарантия от преждевременного утомления, потертостей ног и простуды. Сухие теплые носки и портянки, лучше шерстяные, полезно иметь не только на ногах, но и в запасе, на случай , если промочишь ноги. Во время ночлега в полевых условиях шерстяные носки также не помешают.

Для летне-осенней охоты удобны кеды или туристические ботинки, которые лучше брать на пару номеров больше своей повседневной обуви, а надевать с толстой стелькой и с толстыми или двойными носками.

Осенью до больших морозов для леса хороши кирзовые или яловые сапоги. Их нужно носить с толстыми стельками и портянками и поэтому брать большего размера. Перед каждым сезоном охоты такие сапоги, слегка разогрев, пропитывают касторовым маслом или специальным мазями для охотничьих сапог.

Местная охотничья обувь (унты, торбаза, ичиги и др.) хорошо именно в тех районах, где ею издавна пользуются. В иных условиях почвенного покрова, влажности и т. д. такая обувь уступает обычным сапогам или валенкам. Кроме того, она требует умелого ухода и ремонта.

Осенью и зимой для ночлега у костра в палатке или в зимовье незаменимы меховые либо легкие войлочные чулки.

Уроки выживания. Ночуем в зимнем лесу:

Зимний день короток, поэтому часто бывает так, что охотник или рыбак планирует выезд на охоту или рыбалку не на один день. При этом не всегда в его распоряжении есть стационарное место ночлега – база или избушка. Тогда ему приходится ночевать непосредственно в лесу или на берегу водоема. И если летом такая ночёвка не представляет собой ничего экстремального, то зимой – это серьёзное испытание для навыков выживания. Так как же правильно организовать ночлег в зимнем лесу?

Прежде всего, планируя ночёвку в лесу, необходимо позаботиться о том, чтобы не забыть топор и пилу (ножовку). Зачем ножовка, если есть топор? Дело в том, что охотник и рыбак обычно ограничены в весе снаряжения, которое приходится таскать на себе. Поэтому топор у них обычно – небольшой, типа туристского. Таким удобно нарубить сучьев для костра, можно нащепать лучины, забить колышек и т.д., но более-менее серьёзное дерево им срубить трудно… А хорошая ножовка – легка, не занимает места в рюкзаке, и быстро перепиливает дерево диаметром до 30 см. Также необходимо иметь моток прочного шпагата и кусок полиэтиленовой плёнки размером 2х2 метра. Очень выручит вас налобный фонарь на светодиодах, он экономичен, батареек хватает не на одну поездку, а свет он даёт достаточно сильный.

Начинать заниматься обустройством ночлега, по возможности, конечно, нужно засветло, с тем, чтобы не искать в заснеженном лесу дрова и материалы для вашего временного пристанища. И начать нужно, конечно, с выбора места.

Лучшим местом для ночёвки зимой, без сомнения, является бор (сосновый лес). В бору всегда есть сухостойные деревья, валежник, тонкие молодые сосенки, из которых легко сделать укрытие.

Костёр. Это – главное, это то, без чего ваша ночёвка в морозном зимнем лесу может обернуться самыми печальными последствиями. И к организации обогрева необходимо отнестись максимально серьёзно. Тип костра, который наилучшим образом подходит для обогрева спящего около него человека – «нодья» или «таёжный». Оба костра представляют собой положенные друг на друга брёвна, горящие по всей длине. Иногда брёвен – два, они удерживаются друг на друге четырьмя колышками, вбитыми по краям с обеих сторон. Чаще – три. Устройство этих костров требует терпения, прежде всего, в выборе сухих брёвен (вот зачем нам сухостой), и в их подготовке.

В брёвнах грубо вытёсывают желоба, укладывают нижние брёвна так, чтобы их желоба находились рядом и были обращены к тому месту, где будет находиться третье бревно. Чтобы брёвна не раскатывались, под них подбивают клинья из подручного материала.

Немного поодаль от «нодьи» раскладывают второй костёр – обычный «шалашик» или «колодец». Назначение этого костра – приготовление пищи и получение большого количества углей для розжига «нодьи». Но его не разжигают, пока светло.

Нет необходимости упоминать, что те места, где мы будем разводить костёр, нужно как можно тщательнее очистить от снега. Если это невозможно – сделать площадки из обрезков жердей диаметром 8-10 сантиметров (вот где нам пригодится ножовка!). Иначе, нагорев, костры попросту утонут в снегу, и вы останетесь без тепла. Также необходимо запасти достаточно дров, чтобы их хватило на всю долгую зимнюю ночь.

Теперь – укрытие. Обычно это навес, наклонная стенка. «Нодья» должна располагаться параллельно этой стенке на расстоянии примерно 1,5 метра от проекции верхнего края стенки на землю. Ближе – не надо, чтобы не обгореть во сне. Поскольку сооружение навеса достаточно трудоёмко, имеет смысл поискать что-то вроде упавшего дерева, ствол которого находится на некотором расстоянии от земли. На этот ствол мы укладываем прямые нетолстые жерди так, чтобы образовался навес, обращённый в сторону «нодьи». Под навесом разгребаем снег, желательно – до земли. Делаем подобие лежанки, для чего на две – три поперечины из жердей диаметром 8-10 сантиметров укладываем более тонкие жерди ( диаметром 5-6 сантиметров), чтобы получилась лежанка. Концы тонких жердей нужно врубить в поперечины, чтобы они не разъезжались. Лежанку укрываем лапником – чем толще его слой, тем комфортнее спать. Если лапника хватает, то укрываем им наш навес снаружи. Если нет, используем нашу полиэтиленовую плёнку, надёжно привязав её к жердям навеса и придавив парой – тройкой жердей сверху. Теперь закидываем навес снегом.

Если нам не повезло, и мы не нашли подходящего упавшего ствола, делаем две треноги из не очень толстых жердей (5-6 сантиметров) высотой 120-150 сантиметров. Для этого жерди неплотно связываем на расстоянии 20-30 сантиметров от верхних концов прочным шпагатом. Нижние концы разводим. Тренога готова. На «рогатки», образованные верхними концами треног, укладываем горизонтальную жердь (6-8 сантиметров). Дальше строим навес, как описано выше.

Разжигать «нодью» нужно не сразу, примерно за час до того времени, когда вы будете собираться спать, иначе её тепла не хватит до утра.

Ну, вот, укрытие готово, а в лесу – стемнело. Время разжигать наш вспомогательный костёр, готовить еду и чай. Не жалейте дров, чем больше углей – тем быстрее и лучше разгорится «нодья». Готовые горящие угли переносят в желоба нижних брёвен «нодьи», рассыпают их по всей длине жёлоба и как можно быстрее закрывают третьим бревном, укладывая его на угли жёлобом вниз.

«Нодья» разгорается постепенно, не сразу, зато, разгоревшись, горит долго и даёт много тепла.
Ну, вот, теперь можно и поесть, попить чайку. Можно и не чайку, за успех предприятия – это святое, но в меру. Природа не прощает легкомысленности. Не один человек погиб, лишился рук, ног, здоровья, уснув пьяным на морозе…

Перед тем, как ложиться спать, соберите свои вещи, чтобы были под рукой, прислоните к краям «нодьи» со стороны, противоположной навесу, несколько поленьев – пусть подсыхают, приготовьте немного растопки на всякий случай.

Ночь пролетит незаметно, если вы всё сделали правильно.

Ну, а утром вас ждёт удача!

Как сделать ткань непромокаемой:

Как одежда, так и палатки нуждаются в пропитке специальными составами. Существуют три способа пропитки для лучшей их сохранности.

Первый - с помощью химических составов. При такой обработке ткани ее нити становятся непроницаемыми для воды, но промежутки между ними не заполняются. Так обрабатываются более плотные ткани, благодаря чему увеличивается их огнестойкость. Хорошо натянутая палатка из пропитанной ткани при угле наклона не менее 35° не пропускает воды. Но если вещи, лежащие в палатке, соприкасаются с тканью, то вода проникает через поры, и они намокают. Пропитка должна возобновляться каждый год, если сезон путешествий довольно продолжительный и бывает много дождей. Химическими способами можно пропитывать также и веревки (стропы), чтобы они не намокали и не гнили.

Второй способ - пропитка ткани масляным или воскоподобным составом, заполняющим все промежутки. В результате она становится совершенно непроницаемой для воздуха и воды, но вместе с тем более, тяжелой и огнеопасной, а при низких температурах - не гибкой. Искры, падающие на ткань, могут легко прожечь ее или даже привести к пожару. Такому способу пропитки подвергаются ткани, употребляемые главным образом для пола палатки, внутренней обшивки спального мешка, обшивки вьючных мешков и сумок, иногда рюкзаков. При бережном обращении с тканью пропитка сохраняется несколько лет.

Третий, промежуточный, способ - пропитка составами, содержащими рыбий или столярный клей либо казеин. В результате ткани становятся плотными и пригодными для изготовления как одежды и палаток, так и пола облегченного типа (например, рецепт со столярным клеем).

Ниже приводятся общие правила, относящиеся ко всем способам. При погружении в раствор нужно следить, чтобы вся ткань вполне пропиталась (для этого рекомендуется разминать ее руками). Мыльный раствор изготовляется в горячей воде, причем предварительно мыло разрезается на мелкие куски и растирается. Все химикалии измельчаются и должны быть растворены без остатка. Вода нужна мягкая, без больших минеральных примесей. При пропитке химическим способом после сушки остается белый налет, который потом смывается дождем или стирается при перевозках. Швы палаток рекомендуется промазывать резиновым клеем. Для пропитки палаток можно брать менее концентрированные растворы, чем для одежды. При изготовлении растворов в бензине, скипидаре и т.п. пользуются водяной баней (во время пропитки, чтобы смесь не остывала, во внешний сосуд подливают горячую воду). Вместо парафина можно взять обычные свечи.

Химические составы с использованием легко доступных химикалий

- Распустить 500 г хозяйственного мыла в 5 л горячей воды. Хорошо пропитать ткань, слегка отжать. Не высушивая ее, погрузить на время в раствор обычных (калийно-алюминиевых) квасцов (500 г на 5 л воды, для более сильной пропитки берется 1000 г или насыщенный раствор). Сушить, не отжимая.

- 450 г хозяйственного мыла распустить в 4,5 л горячей воды, добавить 250 г бельевой соды и 450 г порошка канифоли. Процедура обработки ткани та же. Оба эти способа хороши, но первый является более простым и быстрым (пригоден, в частности, и для пропитки сетей).

- Одним из наиболее простых и эффективных способов, придающих к тому же ткани огнестойкие свойства, считается пропитка квасцами и свинцовым сахаром (уксуснокислый свинец). В одной посуде в 3 л воды разводится 150 г свинцового сахара, в другой в таком же объеме - 150 г обыкновенных квасцов (или еще один вариант - по 75 г того и другого продукта на то же количество воды). Затем необходимо отстоять эти растворы и слить их вместе, отделив от осадка. Дать смеси простоять несколько часов, а когда жидкость сделается прозрачной, слить ее, отделив от осадка. В этой жидкости мочить ткань в течение ночи или даже суток, а потом сушить, не отжимая. Так как состав ядовитый, посуду следует хорошо прокипятить и отмыть.

- 400 г квасцов распустить в 2,25 л кипятка, долить 9,125 л воды. Вымачивать ткань в этом растворе в течение суток, а затем ее слегка отжать и погрузить на 5-6 ч в другой раствор: 225 г свинцового сахара, залитого 9,125 л воды.

- Опустить ткань в 40-процентный раствор хозяйственного мыла, слабо отжать и погрузить в 15 - 20-процентный раствор медного купороса. Сушить, не отжимая. Ткань окрашивается в зеленый цвет.
- В растворе (285 г негашенной извести и 115 г квасцов на 12,3 л воды) держать ткань 12 ч, а затем ее сушить, не отжимая. Такая ткань используется для палаток.

- Вымачивать ткани, веревки, стропы, сети четыре - пять дней в растворе медного купороса (300 г на 12 л), потом высушить и прополоскать в мыльной воде. Это предохранит их от гниения и придаст особую прочность.

Масляные и парафиновые составы

- В 2 л бензина (нагревать на водяной бане) растворить 300 г парафина, 300 г вазелина, 100 г глицерина. Погрузить ткань в горячий раствор на 25-30 мин. Во время пропитки и при сушке беречь от огня.

- 1 кг олифы и 200 г парафина или воска подогревать на огне, пока они не растворятся. Постоянно подогревая эту смесь, но, не доводя до кипения, широкой кистью промазать палатку, в особенности ее швы, а затем высушить.

- 7,5 кг льняного масла и 300 г воска (или 2,450 кг и 80 г) варят 2 ч. Смесь предназначена для пропитки брезента.

- 150 г глета (закись свинца), 130 г умбры и 11 л льняного масла варить при постоянном помешивании в течение 2 ч, а затем горячей массой намазать растянутый холст.

- Смешать в равных пропорциях тальк с неочищенным вазелином, намазать на материю (грубая парусина, холстина) и хорошо втереть.

- Парафин втереть в материю, растянутую на гладкой поверхности (стол и т.п.), а затем прогладить утюгом, но более эффективен другой способ - растворить 450-500 г парафина в 3,8 л скипидара, скипидар разогреть на водяной бане, затем влить туда расплавленный парафин. Горячую смесь нанести на натянутую ткань.

- Хороший результат достигается втиранием вареного льняного масла. Делать это следует руками, причем очень энергично. Для пропитки 1 м2 ткани нужно около 0,25 л масла. Сушить ее необходимо на свежем воздухе до исчезновения запаха.

- Чтобы получить непроницаемый для воды войлок, надо сделать смесь из 70 г льняного масла, 70 г керосина, 30 г скипидара и 10 г воска, нагреть ее на водяной бане, а затем нанести тонким слоем на войлок и разровнять, пока тот не пропитается. Сушить войлок надо довольно долго. Применять керосин и глазолин для пропитки материй не рекомендуется, так как они делаются малоэластичными.

Клеевые и казеиновые составы

- Сделать три раствора (50 г рыбьего клея в горячей воде; 10 г квасцов в 0,3 л воды; и г белого мыла в 0,15-0,20 л) и смешать вместе. Нагретую смесь наносить тряпкой или щеткой на материю. Для одежды можно взять равные части всех трех ингредиентов; состав наносится с внутренней стороны до тех пор, пока внешняя не станет мокрой.

- Растворить 40 г квасцов, 20 г рыбьего клея и 10 г белого мыла в 1 л воды, намочить ткань, выжать и прополоскать в четырехпроцентном растворе уксуснокислого свинца.

- К смеси из 500 г молочного казеина, 12 г гашенной извести и 0,5 л воды прибавить горячий раствор 25 г нейтрального мыла на 3 л воды. В этой смеси надо хорошо вымочить ткань, высушить, затем поместить на время в двухпроцентный раствор уксуснокислого алюминия (2 г на 0,1 л). Вынуть, опустить в закипающую воду и затем просушить.

- Ткань намочить в горячем растворе, состоящем из 100 г столярного клея, 10 г уксусной кислоты, 10 г двухромокислого калия, 0,9 л воды. Сушить, не отжимая.

Снаряжение и экипировка для охоты зимой:

Охотники, действующие в условиях низких температур (от -15 и ниже), сталкиваются с проблемами, не свойственными обычным охотам. Отличные навыки меткой стрельбы и принятия решений, равно как и огромный охотничий опыт, могут оказаться бесполезными, если охотник не подготовлен к трудностям, которые встречаются на его пути в условиях холода. Тренируйтесь в стрельбе, особенно на дальние дистанции с нарезным оружием, при любых погодных условиях, и обязательно планируйте мероприятия на месяцы, когда погодные условия в вашей местности являются экстремальными.

Используйте зимние тренировки для оценки пригодности вашей одежды и обуви, охотничьего снаряжения к действиям в условиях крайне низких температур. Метод проб и ошибок позволит выявить и исправить недостатки. Также весьма полезно документировать стрелковые тренировки, которые вы проводите в условиях, крайне близких к условиям предстоящих охот.

В числе особенностей, которые вы отметите, заслуживают внимания: влияние холода на винтовку. Важно знать особенности работы тех или иных боеприпасов в условиях низких температур, поправки точки прицеливания в условиях меняющейся температуры и влажности, атмосферного давления, особенности работы узлов и механизмов и подбора смазок. Если во время операции винтовка охладилась, держите ее на холоде. Забираясь в машину, чтобы согреться, не берите оружие с собой, так как на всех его металлических деталях и оптике немедленно образуется конденсат. Потом на улице он замерзнет.

Экстремальный холод превращает в желеобразную массу излишек смазки винтовки. Это может привести к замедлению движения ударника и снижению силы удара по капсюлю патрона. Избегайте излишка смазки, особенно в ударно-спусковом механизме и боевой пружине. Для крайне холодной погоды я рекомендую обрабатывать винтовку тонким слоем легкого машинного масла вместо любой консистентной смазки.

Оптический прицел заслуживает особого внимания. Если при температуре -10°С или ниже ваше дыхание коснется линз оптического прицела, они немедленно покроются инеем. Случись такое в момент, когда вы занимаете позицию для производства крайне важного выстрела, цели скорей всего вы не достигните.

Оборудуйте оптический прицел откидными (съемными) крышками. Не снимайте их до последнего момента. Имейте под рукой кусочек чистой ткани, чтобы протирать оптику, если на ней образовался иней. Необходимости в каких-то особенных салфетках или препаратах для чистки оптики нет. Если вы используете на охоте обычные или затемненные очки, которые очень здорово выручают в солнечные дни, снимая усталость глаз, вас ждут новые проблемы.

Очки хуже оптического прицела с точки зрения запотевания или замерзания. В экстремальном холоде избежать их запотевания практически невозможно, особенно если мороз силен, нужно надевать вязаный шлем с вырезом для глаз. Решений может быть два. Первое - упомянутая ранее тряпочка. Лучше мягкая хлопчатобумажная.

Другой очень хороший вариант - контактные линзы. Обычно я не ношу их, но надеваю в подобной обстановке. Сегодня одноразовые контактные линзы для повседневного ношения стоят недорого. Имейте при себе запасной комплект на случай потери линзы при надевании.

Замерзание рук

Если ваш указательный палец долгое время соприкасается с металлом спускового крючка, он замерзнет, потеряет чувствительность и свободу движения.
Проблема замерзания пальцев может возникнуть почти сразу же, когда вы заряжаете оружие на холоде. Винтовки, которые заряжаются патронами по одному (не магазинные), требуют, чтобы вы действовали голыми пальцами, поочередно беря патроны и утапливая их внутрь. Не заряжайте винтовку на холоде, делайте это заблаговременно!

Крайне желательно для магазинных винтовок приобрести 2-3 запасных магазина и снарядив их заблаговременно, всегда иметь под рукой готовыми к замене. Отдельного разговора заслуживает одежда, обувь и экипировка.

В охотничьем рюкзаке, особенно если вы идете на несколько дней, целесообразно держать разнообразную одежду, чтобы действовать в любых мыслимых условиях. От вас может потребоваться в течение нескольких часов лежать в снегу почти без движения, сохраняя бдительность и готовность к производству немедленного выстрела по внезапно появившемуся зверю. Поэтому одевайтесь с запасом, но во время следования на позицию лишнюю одежду снимайте и держите в рюкзаке. Если это невозможно, оставляйте вентиляционные отверстия в одежде открытыми. Избегайте появления пота. На позиции вы можете закрыть вентиляционные отверстия в вашей одежде.

Хороший головной убор, включая защитный шлем для лица, имеет очень важное значение, особенно при ветре. Ветрозащитный капюшон лучше, чем вязаный шлем. В случае отсутствия или невозможности использования непродуваемого головного убора или капюшона, подложите между складками вязаной шапки газету или полиэтиленовый пакет. В уши вам дуть не будет, хотя при передвижении будет неприятное шуршание. Двойную вязаную шапку применяю белого цвета.

Обувь не должна быть тесной. По моему опыту, наилучшие результаты дает использование войлочных валенок с резиновой подошвой. Для удобства хождения я срезаю голенища сзади под углом 45 градусов, а носок и низ голенища (20 см от подошвы) целесообразно обработать силиконовым спреем, который придаст влагоотталкивающие свойства. Валенки хорошо держатся на лыжах и не натирают ноги при ходьбе. Если от намокания валенки сели, их легко растянуть на 1-2 размера, поместив внутрь каждого двойной воздушный шарик наполненный водой. После помещения на мороз, полного замерзания и последующего оттаивания, процедуру можно повторить 2-4 раза, не вынимая шарик с водой. Если идти недалеко, можно надеть унты, поместив поверху брезентовые бахилы. В унтах тепло, но нога больше болтается, и лыжа сидит не так надежно. Можно на бахилы одеть обрезанный до основы голенища чулок ОЗК. Хорошо держит влагу и нога фиксируется более плотно.

Собственно одежда. Для ношения я рекомендую изолирующие комбинезоны или комбинацию из утепленных штанов на синтепоне с нагрудником и хорошей длинной зимней куртки. Я очень рекомендую в качестве материала для вашего зимнего комбинезона "Gore-Tex". Он хорошо защищает от ветра и воды. Хороший результат дают зимние комплекты на синтепоне, которые шьют для охранных и силовых структур. Целесообразно надевать термобелье, которое не даст замерзнуть, когда вы вспотеете. Крайне большая ошибка надевать ХБ майки, тельняшки и прочее. В крайнем случае, лучше надеть шерстяной свитер на голое тело. Ноги хорошо защищают шерстяные колготы грубой вязки.

Носки - шерстяные грубой вязки. Можно 2 пары, поверх которых желательно надеть синтетический носок большего размера для предотвращения протирания пятки. Иногда встречаются в продаже меховые носки, которые тоже очень практичные в применении.

Перчатки. Защита рук - важная задача. Есть смысл иметь 2 пары - ХБ или кожаных перчаток и меховых рукавиц. В перчатках легко передвигаться на лыжах, держать и снаряжать оружие, производить выстрел. Рукавицы - отличное средство для защиты рук в период длительного ожидания зверя на позиции или в засаде. Перчатки целесообразно обрезать на указательном пальце для лучшей чувствительности. Рукавицы надевать, не снимая перчаток.

Маскировочные средства

Есть практичные западногерманские белые маскировочные костюмы. Это свободные белые куртки и брюки, надеваемые поверх наших "нестандартных", но теплых зимних комбинезонов. Обшитые лоскутами материи, они дают хороший маскировочный эффект. Я обхожусь самодельным, пошитым из синтетики для изготовления парусов. Имеющиеся в продаже ХБ или из длинноволокнистой синтетики - не практичны. Рвутся и плохо стираются. Их хватает обычно не более, чем на сезон.

Маскировка оружия - одна из важных задач на ответственной охоте. Я обматываю винтовку белым эластичным жгутом, на концах которого пришиты полоски липучки-застежки. При этой процедуре обратите внимание на то, чтобы жгут не препятствовал работе узлов и деталей винтовки и оптического прицела. Не следует туго обматывать ствол винтовки и цевье, так как излишнее давление повлияет на точку падения пули. Я это делаю, заботясь о том, чтобы ствол не оказался слишком сильно притянутым к ложе. Как вариант, я встречал охотников, окрашивающих стволы канцелярским "Штрихом", а на приклады одевающих маскировочные чехлы.

Кое-что полезное

Когда вы будете лежать на снегу, тепло тела растопит снег под вами, и одежда промокнет, вы замерзнете и потеряете физическую форму. В такой ситуации может пригодиться толстая армированная полиэтиленовая пленка (100х170) в виде подстилки, которую удобно положить на лыжи, и вы будете защищены от снега и промокания. Можно применять и полиуретановый коврик, но он более удобен при оборудовании долговременной позиции и наличии времени.

Помните: когда вы наблюдаете цель в оптический прицел без помех, это необязательно значит, что вы можете произвести по ней выстрел также без помех. Ствол расположен ниже оптического прицела до 100 мм. Если вы лежите в сугробе и пуля заденет за что-нибудь, включая снежный покров, то в цель не попадет. Убедитесь, что на уровне ствола нет никаких препятствий. Это следует проверить, когда вы займете позицию, и перепроверить вновь перед выстрелом. В таких случаях весьма полезны подставки - рогульки, вырубленные заранее, или появившиеся в продаже сошки и переносные регулируемые упоры для стрельбы. Когда вы лежите в сугробе, использование упора позволяет сделать прицельный выстрел. Без них вы были бы не в состоянии прицельно стрелять или, что еще хуже, промахнулись бы. Величина упоров подбирается из расчета толщины снежного покрова, условий на оборудуемой позиции стрелка.

Заняв позицию, охотник может забраться в свое "гнездышко" и избавиться от дискомфорта. Но дискомфорт не является проблемой: настоящий охотник должен оставаться необнаруженным и быть физически способен выполнить уникальную работу, не смотря ни на что.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Изображение
Тот, кто любит отправляться в экспедиции живёт четыре жизни: в одной он планирует экспедицию, в другой совершает её, в третьей — вспоминает о ней, а в четвертой — живёт, как все остальные смертные!!!
Аватар пользователя
Тимурыч
Местный
 
Сообщений: 8397
Зарегистрирован: 31 май 2010 16:48
Откуда: Замкадыш
Благодарил (а): 2631 раз.
Поблагодарили: 400 раз.

Вернуться в ОХОТА,И ВСЁ,ЧТО С НЕЙ СВЯЗАННО.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2