СНАРЯЖЕНИЕ ГРИБНИКА!!!

Обсуждения и советы,способы сбора,хранения,заготовки грибов и ягод.

СНАРЯЖЕНИЕ ГРИБНИКА!!!

Сообщение Тимурыч » 12 сен 2011 20:49

НАЧАЛО...

Верхняя одежда. Для лета можно рекомендовать хлопчатобумажный или трикотажный спортивный костюм. Осенью удобен костюм из вельвета или байки. Вопреки распространенному мнению не с ледует надевать одежду из брезента. Она тяжелая, стесняет движения, а намокнув, становится жесткой. В дождливую погоду лучше одеть свободного покроя, не стесняющий движения плащ из водоотталкивающей ткани с капюшоном.
Головной убор. Летом для защиты от солнца хороши соломенные или полотняные шляпы, особенно с широкими полями. Осенью наденьте обычную фетровую шляпу, в ней тепло, хвоя и листва не сыплются за ворот.
Обувь. Грибник все время в движении. С раннего утра приходиться ходить по росе. Собирают грибы и в ненастье. Поэтому обувь не должна быть тяжелой, тесной, промокаемой. Удобны резиновые сапоги на небольшом каблуке со свободными голенищами. По размеру сапог должен быть таким, чтобы в него свободно входила нога в шерстяном носке, обернутая холщовой или бязевой портянкой. Петом часто используют кеды, они легки и удобны, но тогда брюки обязательно должны быть широкими, не облегать икры ног.
Заплечный мешок. В походе за грибами удобен обыкновенный заплечный мешок-рюкзак, купленный в магазине или сшитый из водоотталкивающей ткани. В него можно положить плащ, продукты, фчнжку с водой или термос с чаем, а потом и грибы, если все они не поместятся в корзину.
Тара. Удобнее всего сплетенная из ивовых прутьев корзина или специальное лукошко из дранки. В них грибы дольше сохраняются свежими. Идеальная тара — сплетенный из лыка пехтерь. Он хорош не только для сбора грибов, но и ягод: брусники, клюквы. В мягкую тару (мешки, сумки, полиэтиленовые пакеты) грибы собирать нельзя. Они мнутся, крошатся, а в жаркую погоду могут быстро испортиться.
Не лишней может оказаться авоська, положенная в карман перед походом в лес. Ее легко превратить в корзинку, пропустив через ячейки два-три ободка из ивовых прутьев. Грибы лучше сохраняются когда по выходу из леса их слегка прикрывают веточками. Нож. В поход за грибами нужно обязательно взять острый нож (лучше складывающийся). Для срезания грибов удобно и безопасно пользоваться садовым ножом с кривым лезвием или специальным ножом грибника с загнутым к лезвию концом. Палочка-посошок с рогулькой на нижнем конце тоже необходима для грибника.

Некоторые грибы — грузди, подгруздки и другие — вырастают под лесной подстилкой. Заметить их довольно трудно. Вот и поможет палочка-выручалочка, чтобы грибы не спрятались от вас в осеннем лесу под опавшими листьями. Но шевелить лесную подстилку рогулькой надо осторожно, чтобы ненароком не повредить грибницу. С палочкой легче и безопаснее преодолеть длинный путь по лесу.


Нож. В настоящее время существует ворох специальной литературы по ножам. Практика показывает, что грибнику удобнее всего иметь складной многофункциональный. Идеально подходит "швейцарский" (красный цвет более заметен на траве или подстилке) или его более дешевые аналоги (см. фото). Нож часто теряется, поэтому его надо обязательно привязывать к поясу шнурком. Шнурок должен быть достаточно длинным (чтобы можно было срезать гриб) и достаточно прочным (чтобы не порвался). Этот же шнурок можно использовать и в том случае, если надо привязать нож к палке (например, для того, чтобы срезать опята, забравшиеся высоко на дерево).

Палочка. Ее можно найти прямо в лесу. Палочка должна быть тоненькая (0,5 -0, 7 см. в диаметре), но не "хлесткая". Желательно прямая - 1 - 1,2 м в длину. Лучше с развилкой на конце. Так удобнее переворачивать листья и отодвигать нижние ветки. При быстрых переходах палочку можно нести перед собой, чтобы ветки и паутина не попадали в лицо и глаза. Некоторые любят взять такую палочку, чтобы на нее можно было опираться при ходьбе как на посошок. В этом случае палочка должна быть потолще, но таскать с собой дубину, на мой взгляд, ни к чему.
Компас. Этим предметом нельзя пренебрегать. Наличие компаса освободит от необходимости пытаться определить юг-север по муравейникам, лишайникам и т.п., что в условиях леса совершенно невозможно (проверено). Компас можно взять самый маленький (главное, чтобы правильно показывал). Для наших целей лучше подходит жидкостный, а не воздушный - стрелка быстрее успокаивается, и им удобнее пользоваться при ходьбе. Желательно иметь хотя бы элементарные навыки работы с компасом.
Желательно также иметь карту местности. Купите подробную карту или сделайте ксерокопию того участка, куда собираетесь идти.


Внимание: карта должна быть топографическая! "Карта грибника" не подойдет.

Конечно, грибник - не турист, и ходить в лесу по карте Вам никто не предлагает. Карта нужна для другого: по ней можно понять какие рядом есть "линейные" ориентиры: дороги, реки, ЛЭП, железные дороги и т.п. Если Вы заблудитесь, Ваша первая задача - выйти именно к ним. (см. выше о том как не заблудиться)
Аптечка (пусть она Вам никогда не понадобится). Формируется индивидуально, но обязательно должна содержать болеутоляющие, антигистаминные, сердечные, желудочные, общеукрепляющие препараты, средства перевязки, пластырь, марганцовку (или 1 ампулу раствора йода) и чистое бритвенное лезвие. Такая аптечка не займет много места, поскольку при краткосрочном походе за грибами достаточно взять всего по 2 таблетки каждого вида. Все это надо сложить в непромокаемую упаковку, например, в футляр от фотопленки. В случае если за грибами идет компания, аптечка может быть одна на всех, но количество ее содержимого необходимо разумно увеличить. К аптечке желательно приложить краткую памятку по оказанию доврачебной помощи (чтобы потом в стрессовом состоянии не вспоминать, что делать, если (не дай бог, конечно) укусила змея или случился перелом руки).
Спички. Желательно иметь обычный коробок и комплект "охотничьих" в герметичной упаковке - про запас. Надо проверить, чтобы "чиркаш" не был затерт до дыр, и чтобы спички не были сырыми. Зажигалка не годится, т.к. может отказать в самый неподходящий момент.
Поясной ремень. Очень важен не только как элемент одежды, но и как предмет "специальной" экипировки. Лучше всего обзавестись прочным плетеным (не кожаным) ремнем наподобие буксировочной ленты или багажного ремня. Такой поясной ремень может быть использован в качестве жгута при ранении или для вытаскивания из ямы или болота.

Часы. Обычные наручные. Лучше стрелочные. Они нужны для того, чтобы правильно оценивать пройденное расстояние и не пропустить "точку возврата". Второе ценное качество стрелочных часов - в солнечную погоду они с успехом заменят компас (см. вопрос о том как не заблудиться в лесу.)

Свисток. Компактен и удобен для подачи сигналов друг другу (если грибников несколько) или о помощи, если грибник один. Слышен за 1 -1,5 км.

Иголка и нитка. Места совсем не занимают, а могут пригодиться, чтобы, например, что-то зашить или вытащить занозу.

Тряпочка для рук. Очень удобно положить в карман или корзинку какую-нибудь тряпочку, чтобы потом вытирать об нее "грибные" руки особенно, если собираете какие-нибудь "сопливые" грибы, например, маслята. Подойдет носовой платок - если не жалко.

Еда. Иногда многочасовые хождения по лесу приятно утомляют и тогда хочется сделать привал и немного подкрепиться. Не надо брать с собой много еды. Достаточно взять 1-2 бутерброда и маленькую пластиковую бутылку с питьевой водой или каким-нибудь не очень сладким домашним напитком. Пластиковые бутылки удобнее и легче, чем фляжки.

Внимание: в лесу их не оставлять!

Некоторые берут с собой термос с ароматным чаем, но не забывайте, что это все-таки лишний вес. Можно взять плиточку шоколада - он очень энергоемкий, но потом будет хотеться пить. Спиртное с собой лучше не брать, ну может быть - пару глотков коньячка в карманной фляжке, для тонуса, но не более того.

Как правильно брать грибы: срезать или выкручивать?

Это самый "больной" вопрос. Здесь - сколько грибников, столько и мнений. Вот, что пишет по этому поводу доктор биологических наук Л. В. Гарибова: "Грибников часто волнует вопрос: как правильно собирать грибы - срезать или выкручивать? Ответ прост: грибы надо собирать, как удобнее. Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые - срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное - не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Ямку, образовавшуюся после того, как сняли гриб, надо присыпать землей или подстилкой. При таких мерах осторожности грибница на этом месте будет еще неоднократно плодоносить".

Что делать, если гриб оказался червивым?
Если, срезав гриб, Вы увидели, что он червивый, можно поступить тремя способами:

Во-первых, можно его вообще не брать. В этом случае оставлять гриб на земле, да еще перевернув шляпку "вверх ногами", как это иногда делают, не стоит. Бывалые грибники советуют шляпку червивого гриба положить на еловую ветку, или наколоть на сухую, "спорами вниз". При этом шляпка не гниет, а сохнет, споры созревают и пылят по значительной территории (глядишь, и завяжется несколько новых очагов грибниц). Кроме того, гриб сохнет и зимой, в самое голодное время, может быть порадует какого-нибудь зайца, белку или птицу. Вам работы - 5 секунд, а польза большая. Если каждый грибник хоть по 20-30 грибов "наколет" за поход, то грибов будет становиться все больше и больше.

Во-вторых, можно разрезать его на две половинки по всей длине от верха шляпки до конца ножки и посмотреть весь ли гриб зачервивел. Если окажется, что шляпка чистая, ножку можно отрезать и взять только две половинки шляпки.

В-третьих, можно взять червивый гриб целиком, если он не совсем дряблый и старый. Дома его надо разрезать и положить на несколько часов в сильно соленую воду (1-2 столовые ложки соли на кастрюлю средних размеров). После такой "ванны" все личинки повылезут из гриба. Потом соленую воду надо слить, а грибы тщательно промыть. Недостаток этого способа заключается в том, что хотя личинки и выползут, в грибе могут остаться продукты их жизнедеятельности.


Как "надежно" отличить неядовитый гриб от ядовитого?

Правильный способ только один - осмотреть гриб и определить его вид по характерным признакам. Других надежных способов - нет. Однако, чтобы снизить риски, целесообразно запомнить следующие простые советы:

1. Никогда не собирайте и не ешьте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (бледная поганка, мухомор). Внимание: собирайте грибы только с целой ножкой, чтобы не упустить из виду этого важного признака!

2. Никогда не пробуйте грибы на вкус, не лижите их. Так Вы все равно ничего не сможете определить, а яд (даже в микроскопических дозах) может причинить ощутимый вред организму.

3. Если вы хоть немного сомневаетесь в "съедобности" гриба, то лучше выбросите его.

4. Старайтесь не собирать грибы после длительного периода сухой и жаркой погоды - в засуху они теряют воду, в них изменяется обмен веществ, что ведет к образованию неприятных токсинов даже в благородных грибах.

5. Не собирайте старые, испорченные, гнилые, мягкие, перезрелые грибы. В них нарушен баланс веществ.

6. Не доверяйте рисованным изображениям грибов в книгах - как правило, они далеки от реальности.



Существуют весьма опасные, но, к сожалению, глубоко укоренившиеся заблуждения о якобы "надежных" способах выявления ядовитых грибов. Их надо знать, никогда ими не пользоваться и предупреждать об опасности знакомых и соседей!!!

Внимание: приведенные ниже способы опасны для жизни! Их ни в коем случае нельзя применять!

Заблуждение 1. "Ядовитые грибы можно "вычислить" при помощи серебряной ложки или луковицы"

Горе знатоки утверждают, что если в кастрюльку с замоченными грибами положить серебряную ложку, то, при наличии ядовитых грибов, ложка почернеет, а если положить луковицу - она побуреет. Это не так. Такой метод проверки похож на проверку утечки газа горящей спичкой - работает до первого (и последнего) взрыва.

Заблуждение 2. "Насекомые не едят ядовитых грибов"

Якобы если гриб оказался основательно погрызен улиткой, это говорит о его пригодности в пищу. Это не так. Организм человека сильно отличается от организма насекомого, и то, что пригодно в пищу улитке может быть смертельно опасно для человека.

Заблуждение 3. "Ядовитые грибы становятся съедобными после засолки или маринования"

Это совершенно не соответствует действительности. Бледная поганка может отправить на тот свет и в соленом, и в маринованном виде.

Заблуждение 4. "Яд из грибов можно удалить, если их кипятить несколько часов"

Это опасная ошибка. Яды большинства грибов термостойки и кипячением превратить поганку в опенок нельзя.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Изображение
Тот, кто любит отправляться в экспедиции живёт четыре жизни: в одной он планирует экспедицию, в другой совершает её, в третьей — вспоминает о ней, а в четвертой — живёт, как все остальные смертные!!!
Аватар пользователя
Тимурыч
Администратор
 
Сообщений: 8395
Зарегистрирован: 31 май 2010 16:48
Откуда: Замкадыш
Благодарил (а): 2720 раз.
Поблагодарили: 406 раз.

Re: СНАРЯЖЕНИЕ ГРИБНИКА!!!

Сообщение Тимурыч » 12 сен 2011 21:30

ПРОДОЛЖЕНИЕ...

А вдруг грибы, которые я соберу, окажутся токсичными или радиоактивными?

В принципе, соблюдение следующих простых правил гарантирует определенную защиту.

Внешние токсичные вещества. Необходимо помнить, что грибы, как губки, способны впитывать в себя многие токсичные и вредные вещества из воздуха, воды, почвы. Поэтому нельзя собирать грибы в черте города, вдоль автомобильных и железных дорог, около крупных промышленных предприятий, химических комбинатов, аэродромов и других объектов, где возможен выброс во внешнюю среду вредных веществ.

Нельзя собирать грибы, растущие на опушках по краям полей, обрабатываемых удобрениями и химикатами, а также в снегозаградительных полосах между такими полями. Туда стекают пестициды и удобрения, смытые с поля дождями.

Часто приходится видеть, как любители собирать грибы "с колес" ходят с ведрами и пакетами по краю леса прямо вдоль дороги, не углубляясь даже на 50-100 метров. Конечно, это неправильно. В лес надо заходить минимум метров на 500, а то действительно можно набрать ведро "подбензиновиков" или "свинушек". От слова "свинец".


Радиация. Ученые установили, что радиоактивные вещества накапливаются в грибах не одинаково. С этой точки зрения из съедобных грибов наиболее опасны: польский гриб, моховик и масленок. в загрязненных радиацией местах их лучше вообще не собирать. Все остальные грибы для уменьшения радионуклидов следует обрабатывать следующим образом. Грибы надо тщательно очистить от почвы, мха, хвои, удалить кожицу шляпки. Отварить грибы в течение 45-60 минут в подсоленной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Отвар сливать каждые 15 минут. При сушке грибов количество радионуклидов не уменьшается, поэтому сушить можно только чистые грибы. Для проверки грибов можно приобрести недорогой бытовой дозиметр.

Я принес грибы домой. Что с ними делать дальше?

Свежие грибы надо сразу обработать, так как они очень быстро портятся. В первую очередь их надо перебрать, разложив по видам и отобрав испорченные. У белых грибов, подберезовиков и осиновиков надо обрезать концы ножек, сами ножки оскоблить, вырезать червивые и сильно потемневшие места, очистить гриб от земли, мха, прилипших листьев. У маслят, кроме того, надо снять кожицу со шляпки.

После этого грибы можно сразу приготовить, засушить, заморозить, засолить или замариновать. Существует масса рецептов блюд из грибов, поэтому остановимся только на способах "консервирования".

Внимание: нельзя солить и мариновать грибы в оцинкованной посуде - это может привести к отравлению цинком!

Сушка. Этим способом можно заготовить любые трубчатые грибы, подберезовики, маслята, опята, рыжики, лисички. Очищенные грибы разрезают острым ножом на пластинки толщиной 3 - 5 мм и сушат разложенными на решетках или сухих дощечках (но не на жести, так как грибы почернеют и прилипнут к ней) на солнце или в сушилке. Также их можно подсушить на солнце, а досушить в духовке. Грибы, которые сушат на солнце, нельзя оставлять на дворе на ночь, чтобы их не намочила роса или дождь. Если сушат в духовке или в сушилке, то сначала температура должна быть 45С, а затем 70С. Грибы следует сушить в течение двух дней, чтобы они сохранили красивую окраску. Нормально засушенный гриб не крошится, слегка гнется, а если приложить усилие - ломается. Недосушенные грибы гнутся слишком легко и кажутся влажными на ощупь. Хранить сушеные грибы нужно при температуре от 7 до 10 градусов в сухом месте, иначе грибы могут заплесневеть. И учтите: сухие грибы хорошо впитывают посторонние запахи.

Заморозка (не подходит для грибов с млечным соком). Замороженные грибы полностью сохраняют свои вкусовые качества и внешний вид. Это самый простой способ сохранения. Очищенные грибы надо нарезать крупными кусочками, уложить в лотки или полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру холодильника. Брать по мере надобности.

Засолка. Отварите грибы, дайте стечь и разложите по банкам. Залейте грибы рассолом (100 г соли на 1 л воды), добавьте горошки черного перца, гвоздику, листья смородины, хрена, вишни и закройте банки полиэтиленовыми крышками. Дней через 10 можете попробовать.

Маринад. Очищенные грибы следует отварить, вылить воду, в которой они варились и залить маринадом (100 г уксуса, 50 г соли на литр воды), снова поставить на огонь и варить на медленном огне, пока грибы не осядут на дно кастрюли. Затем разложите грибы в стерильные банки и закатайте металлическими крышками. Можно несколько разнообразить маринад, добавив в него лимонную цедру, пряности или веточку хвои.

Какие грибы самые вкусные?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Кто-то любит соленые рыжики, кто-то - жареные опята, маринованные грузди, белые, лисички, подосиновики. У многих грибников есть "свои" рецепты. Попробуйте разные грибы. Приготовьте их по особенному, по своему. Уверен, Вы не пожалеете.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Изображение
Тот, кто любит отправляться в экспедиции живёт четыре жизни: в одной он планирует экспедицию, в другой совершает её, в третьей — вспоминает о ней, а в четвертой — живёт, как все остальные смертные!!!
Аватар пользователя
Тимурыч
Администратор
 
Сообщений: 8395
Зарегистрирован: 31 май 2010 16:48
Откуда: Замкадыш
Благодарил (а): 2720 раз.
Поблагодарили: 406 раз.

Re: СНАРЯЖЕНИЕ ГРИБНИКА!!!

Сообщение ПашгАн » 13 сен 2011 11:14

Спасибо Тимур,очень интересно собранное инфо,отмечусь здесь
Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути.
Аватар пользователя
ПашгАн
Старожил
 
Сообщений: 1225
Зарегистрирован: 01 июн 2010 20:39
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 57 раз.

Re: СНАРЯЖЕНИЕ ГРИБНИКА!!!

Сообщение Тимурыч » 16 сен 2011 14:01

Идя в лес за грибами,нужно брать с собой ружьё!!! ::yaz-yk: ::yaz-yk: ::yaz-yk:
Изображение
Тот, кто любит отправляться в экспедиции живёт четыре жизни: в одной он планирует экспедицию, в другой совершает её, в третьей — вспоминает о ней, а в четвертой — живёт, как все остальные смертные!!!
Аватар пользователя
Тимурыч
Администратор
 
Сообщений: 8395
Зарегистрирован: 31 май 2010 16:48
Откуда: Замкадыш
Благодарил (а): 2720 раз.
Поблагодарили: 406 раз.


Вернуться в ТИХАЯ ОХОТА ( грибы и ягоды ).

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron