ЗАГОТОВКА ГРИБОВ!!!

Обсуждения и советы,способы сбора грибов и ягод.

ЗАГОТОВКА ГРИБОВ!!!

Сообщение Тимурыч » 19 сен 2011 20:05

ЗАГОТОВКА ГРИБОВ:

Сушка.
Сушеные грибы более, чем соленые или маринованные, сохраняют свои вкусовые качества. Кроме того, у многих грибов в процессе сушки усиливается запах, что позволяет использовать их в качестве основного продукта для приготовления первых блюд и всевозможных соусов. Хранятся сушеные грибы в течение года. Их достаточно на некоторое время поместить в холодную воду или в молоко, чтобы они были готовы к употреблению.
Предназначенные для сушки грибы предварительно сортируют по видам и размеру, очищают от лесного мусора и протирают влажной салфеткой. Мыть грибы не рекомендуется, так как в результате этого процесс сушки может затянуться, что приведет к снижению качества готового продукта. Если длина ножек превышает 2-3 см, их укорачивают, а чересчур крупные шляпки разрезают на две части.
Готовые грибы нанизывают на нитки или раскладывают на натянутой на деревянной раме марле и выносят на солнце. И на нитке, и на марле расстояние между грибами должно быть не менее 0,5 см. Чтобы грибы не отсырели, ночью их надо заносить в помещение.
В дождливую погоду грибы лучше всего сушить в газовой или в обычной дровяной печи. Для этого их нанизывают на спицы или выкладывают на противень шляпками вниз и помещают в духовку (или печь). Процесс сушки должен происходить при постоянной температуре в пределах 60-70° С.
Хранятся высушенные грибы в прохладном сухом месте, расфасованные в полотняные мешочки или бумажные пакеты. Если измельчить сушеные грибы в ступке или кофемолке, то из них может получиться замечательная приправа для первых и вторых блюд и самых разнообразных соусов.
Хранится грибной порошок в стеклянной посуде с закручивающейся крышкой.


Засол.
Солить грибы можно тремя способами: сухим, холодным и горячим. Для этого можно использовать стеклянные банки, эмалированную посуду любого размера, а также деревянные кадки. Последние требуется предварительно обработать: их надо вымочить в течение 2-3 дней в холодной воде, затем вычистить жесткой щеткой и в заключение ошпарить кипятком.
Сухим способом засаливают грибы, которые при взаимодействии с солью выделяют большое количествомлечного сока — рыжики и некоторые виды сыроежек. Все остальные грибы лучше всего солить либо холодным, либо горячим способом.
Предназначенные для засола грибы предварительно отваривают в течение 20-30 минут или опускают в кипящую воду на 5-10 минут (горячий способ), моют под проточной водой, а условно-съедобные вымачивают в холодной воде (холодный способ) или просто протирают влажной салфеткой (сухой способ).
Подготовленные тем или иным способом грибы плотно укладывают слоями в емкость, пересыпая каждый слой солью (на 1 кг грибов 2 ст. ложки соли) и специями: лавровым листом, гвоздикой, перцем. Заполненную емкость накрывают чистой салфеткой и кладут на нее деревянный круг с гнетом. Через 2 дня грибы должны дать сок. Если этого не произошло, то грибы заливают соленым раствором (1 ст. ложка соли на 1 л кипяченой воды) так, чтобы он их полностью закрыл.
Хранят соленые грибы в погребе или холодильнике при температуре 0-5° С. На поверхности рассола может образовываться плесень, которая может привести к за-кисанию грибов. Чтобы этого не произошло, время от времени салфетку надо промывать чистой водой, а круг ошпаривать кипятком.
Если первоначально емкость не была заполнена до краев, то в нее можно добавлять собранные позже грибы. Единственное, что надо при этом помнить, что солить в одной емкости разные виды грибов не рекомендуется.
Готовность грибов при разных способах засола разная. Так, грибы сухого засола можно употреблять в пищу через 5-7 дней, горячего — через 7-10 дней, холодного — через 15-30 дней. На сроки готовности, кроме того, влияет и вид гриба. Валуи, например, при любом способе засола к столу можно подавать только на 50-й день.


Маринование.
Предназначенные для маринования грибы тщательно моют под проточной водой, сортируют, заливают рассолом (2 ст. ложки на 1 л воды) и добавляют специи (3-4 шт. гвоздики, 2-3 лавровых листа и 2-3 горошины душистого или черного перца). Затем ставят посуду с грибами на огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 25-30 минут. Готовые грибы вынимают шумовкой и раскладывают в стерилизованные банки. Добавляют 70%-ную уксусную кислоту из расчета 1 ч. ложка на литровую банку, доливают банки доверху оставшимся после варки грибов рассолом и закрывают капроновыми крышками.
Хранят маринованные грибы в погребе или холодильнике. К столу их можно подавать уже через неделю.


Замораживание.
Этот способ хранения грибов можно назвать универсальным, поскольку таким образом можно заготавливать и вареные, и жареные, и тушеные грибы. Предназначенные для замораживания грибы сортируют, моют под проточной водой, просушивают, складывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Необходимая для замораживания грибов температура -30° С, а для хранения -15-20° С. Хранить грибы в морозильной камере можно в течение года.

Консервирование жареных грибов.
В жареном виде консервируют, как правило, только белые грибы, подберезовики и маслята. Грибы моют, режут и обжаривают на сильном огне в большом количестве растительного масла (200 г на 1 кг грибов). Готовые грибы раскладывают в стерилизованные банки, утрамбовывают, оставляя незаполненными 3-4 см до края. Банки прикрывают железными крышками и стерилизуют на медленном огне в течение 30-40 минут. Затем грибами из одной банки дополняют остальные до края, заливают кипящим маслом, смешанным с 3%-ным столовым уксусом (на 100 г масла 1 ст. ложка уксуса), и закупоривают. Заготовленные таким образом грибы рекомендуется хранить в холодильнике.
Изображение
Тот, кто любит отправляться в экспедиции живёт четыре жизни: в одной он планирует экспедицию, в другой совершает её, в третьей — вспоминает о ней, а в четвертой — живёт, как все остальные смертные!!!
Аватар пользователя
Тимурыч
Местный
 
Сообщений: 8518
Зарегистрирован: 31 май 2010 16:48
Откуда: Замкадыш
Благодарил (а): 2627 раз.
Поблагодарили: 397 раз.

Вернуться в ТИХАЯ ОХОТА. ( грибы и ягоды )

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron