МАСТЕРСКАЯ РЫБОЛОВА!!!

Обсуждения,вопросы,рецепты и советы по поводу рыбной ловли.

МАСТЕРСКАЯ РЫБОЛОВА!!!

Сообщение Тимурыч » 02 авг 2010 18:52

РЕМОНТ УДИЛИЩА!!!

Современное графитовое удилище — изделие не только технологически совершенное и солидное, но еще и довольно дорогое. Специалисты, изготавливающие графитовые удилища, знают, насколько сложен процесс создания этого комплексного инструмента рыболова XXI века. И если крупная рыба неожиданным рывком, или если вы сами неловким движением сломаете предмет своей гордости, кто сможет Вас утешить, кто починит графитовое удилище?
Во-первых, как никто не будет править молотком помятое крыло "Альфа-Ромео", так и графитовое удилище нельзя ремонтировать при помощи изоленты и подходящих по размеру случайных трубочек, проволочек и т.п.

Во-вторых, удилище и его конструктивные элементы, как правило, строго соответствуют друг другу, а потому будьте готовы за поломанными деталями удилища идти к Вашему дилеру, чтобы он раздобыл для вас "родную" пробковую ручку или катушкодержатель.
Так что же по этому поводу могут посоветовать профессионалы?

Советы простые и проверенные жизнью. Вот они.
Если удилище сломалось между хлыстом и первым направляющим кольцом, следует скальпелем срезать удилище в месте излома и зачистить место среза надфилем. Затем придется купить новый тюльпан и установить на новый конец удилища, закрепив его эпоксидным клеем. Разумеется, следует помнить, что после укорочения удилища изменяется его строй и тест. Тест меняется однозначно в большую сторону. Поэтому после ремонта следует заново подобрать лесу, наилучшим образом подходящую к Вашему "новому" удилищу.
Если удилище сломалось между первым и вторым кольцами, то, как и предыдущем случае, следует срезать удилище и зачистить место среза. Эпоксидным клеем укрепить новый тюльпан и протестировать новый строй удилища.
Сломанное между вторым и третьим направляющими кольцами удилище ремонтировать не рекомендуется: зачем плодить "уродцев"?
Случайно сломать удилище где-нибудь в районе рукоятки практически невозможно. Если уж Вы постарались сломать свое удилище и, под рукой нет запасного, то возьмите изоленту и замотайте место излома: это поможет Вам дождаться окончания рыбалки не с пустыми руками. На самом деле, серьезные рыболовы берут с собой не одно удилище, хотя никто не берет на рыбалку набор различных удилищ для хариуса, для карпа, для нахлыста, да еще в двойном экземпляре…
Немного хитрее заменяются сломанные направляющие кольца. Кольца достаточно прочны, но они тоже изнашиваются и их можно сломать, в том числе случайно. Способ ремонта всегда один и тот же: сломанное направляющее кольцо следует снять, срезая обмотку скальпелем, место крепления очистить, после чего установить на это же место новую направляющую. Очищать место установки крепления можно ацетоном или растворителем лака для ногтей.
Для замены изношенной, траченной грибком, сколотой пробковой рукоятки или грифа следует полностью срезать пробку и очистить стержень удилища ацетоном или растворителем лака для ногтей. Если даже что-нибудь останется на стержне удилища в месте зачистки, не следует сильно беспокоиться. После этого покупаете новую цельную пробковую ручку подходящей конструкции или набор пробковых цилиндриков для составления наилучшей пробковой рукоятки из возможных и устанавливаете их на зачищенном месте.
Несколько больше времени потребуется для снятия и установки катушкодержателя. Здесь работать нужно и аккуратнее и внимательнее, да и работы потребуется больше. Прежде всего, будьте готовы к тому, что придется снимать рукоятку (гриф), а также концевую часть удилища со всей арматурой, которая здесь может быть установлена. В принципе, никаких особых советов при этом не потребуется, только аккуратность.

Заодно лишний раз стоит проверить, а нужно ли вообще снимать концевую арматуру удилища. Из инструментов потребуются спиртовка, хорошие пассатижи, на всякий случай очковая лупа и хорошая подсветка.
Итак, во-первых, спиртовкой нагревайте хвостовик удилища, поворачивайте его и двигайте вперед-назад. Это обеспечит равномерное распределение нагрева под хвостовиком. Через каждые 20 секунд пытайтесь снять хвостовик пассатижами и постоянно продолжайте нагревать его. В общем, сначала снимите хвостовик. После этого снимите концевую часть катушкодержателя.
Второе: теперь следует обратиться к переднему комплекту катушкодержателей и снять его таким же способом, как это было проделано с хвостовиком.
Третье: если поверхность катушкодержателя покрыта пробкой (обычно на дорогих и средней стоимости удилищах), полностью удалите ее. При этом не следует использовать повторно демонтированные детали: это признак дурного тона, даже если вы и занимаетесь реставрацией старинного удилища. И в самом деле: даже при аккуратном снятии деталей катушкодержателя возможны их повреждения от нагрева, от пассатижей и просто деформации. Восстановить первоначальный фабричный "лоск" деталей в домашних условиях практически невозможно.

Между прочим, Вы можете быть удивлены тем, что обнаружите под катушкодержателем. Но, чтобы Вы там ни обнаружили, зачистите поверхность удилища для установки нового комплекта деталей.
Купите новый катушкодержатель и установите его на прежнее место.

Теперь обратимся снова к хлыстовой части удилища.
Может показаться, что нет ничего проще, чем замена тюльпана. Что за причина может заставить Вас менять тюльпан? В соленой воде даже самые лучшие тюльпаны будут подвержены коррозии. Да и просто грязь может набиться на тюльпан и при помощи движущейся с большой скоростью лески, буквально резать кольцо тюльпана…
И вот Вы берете спиртовку, пассатижи. Зажигаете спиртовку и греете тюльпан, но ни в коем случае не удилище. Постарайтесь двигать тюльпан в пламени горелки в течение нескольких секунд для равномерного распределения нагрева, пытаясь поворачивать его пассатижами. При первой неудаче повторите нагрев. Повторяющиеся обработки тюльпана пламенем горелки позволят, в конце концов, снять тюльпан без повреждения хлыста удилища. После тщательной очистки хлыста новый тюльпан можно установить на его законное место.
В заключение рассмотрим простейший метод нанесения надписей на удилище. Возможно, это будет Ваше имя или ее имя, или даже заклинание, по словам знакомого белого мага, повышающее уловистость. Но поверхность удилища очень гладкая и на ней не будет держаться никакая краска. Что же делать?
Покройте гуашью внешние границы места, где будет сделана надпись (впоследствии гуашь очень легко снять резинкой или водой). Участок, свободный от гуаши, покройте тонким слоем эпоксидного клея и просушите его примерно сутки.
По застывшему эпоксидному клею можно писать, к примеру, цветным лаком. Качество изготовления надписи остается на совести "художника".
Затем покройте подсохшую надпись новым тонким слоем эпоксидного клея. Это все. Можно любоваться и гордиться.
Однако если плоды собственного творчества чем-то Вас не устроили, надпись можно удалить. При помощи скальпеля эпоксидную смолу можно срезать, зачистить поверхность и изготовить новую. Но, вообще-то, лучше сначала потренироваться на чем-нибудь попроще. Опыт, который Вы при этом приобретете, сэкономит Вам много времени.
Если каллиграфия — не Ваше любимое искусство, можете использовать трафаретку, переводные картинки. Пробуйте — и у Вас получится!
Тот, кто любит отправляться в экспедиции живёт четыре жизни: в одной он планирует экспедицию, в другой совершает её, в третьей — вспоминает о ней, а в четвертой — живёт, как все остальные смертные!!!
Тел.: 8-929-б1б-9б-8О
Аватар пользователя
Тимурыч
Местный
 
Сообщений: 8447
Зарегистрирован: 31 май 2010 16:48
Откуда: Замкадыш
Благодарил (а): 2542 раз.
Поблагодарили: 390 раз.

Re: МАСТЕРСКАЯ РЫБОЛОВА!!!

Сообщение Тимурыч » 02 авг 2010 18:53

КАК ОКРАСИТЬ ЛЕСКУ!!!

1 способ
"Элегант" - краситель для синтетических тканей, иногда он бывает в продаже в хозяйственных магазинах. Если попадется вам, обязательно купите - он хорошо окрашивает леску.

Технология вполне доступна каждому. Вначале надо приготовить раствор красителя. В небольшую кастрюлю наливаю поллитра воды, довожу до кипения и, перемешивая, добавляю примерно 10 граммов красителя.

В коричневые тона окрашиваю леску так. В приготовленный раствор коричневого красителя вливаю пол-литра холодной воды и нагреваю до 65-70 градусов. Леску, предварительно замоченную в течение 3-5 минут в теплой воде, опускаю в раствор на 1-15 минут (от времени окраски зависит ее интенсивность). Окрашивание произвожу при непрерывном перемешивании. Чтобы раствор не остывал, периодически его подогреваю.

После окраски леску прополаскиваю в теплой воде, слегка отжимаю и сушу в течение двух часов.

В серый и черный цвета окрашиваю леску в черном красителе "Элегант". Технология та же, но температура раствора 70-75 градусов. Чтобы получить серый тон, время окрашивания снижаю до 10 - 30 секунд.

Зеленый и оливковый цвет дает коричневый краситель. Чтобы леска стала зеленой, опускаю ее в неразбавленный раствор красителя, охлажденный после кипячения до 65-70 градусов. Через 5-10 секунд добавляю 5 миллилитров однопроцентного спиртового раствора бриллиантовой зелени ("зеленки") и продолжаю крашение еще 3-5 минут. Леску промываю холодной водой и высушиваю в течение двух часов.
Леска. приобретает оливковый оттенок, если ее поместить в тот же раствор красителя на 2-3 минуты, добавить 2-3 миллилитра бриллиантовой зелени, выдержать 3-5 минут и прополоскать в холодной воде.

Все описанные способы окраски рассчитаны для лески диаметром 0,15-0,22 миллиметра.

После обработки лески красителем "Элегант" значительно повышается ее прочность и увеличивается срок службы.

2 способ
10 миллилитров обыкновенной "зеленки" развожу в стакане воды. Моток лески опускаю в раствор на 5-40 секунд, промываю и высушиваю. Интенсивность окраски зависит от времени воздействия. Этим способом можно также окрашивать шнур из капрона.
Аналогичным образом можно окрасить леску в бледно-сиреневый цвет с помощью штемпельной краски.

3 способ
Прозрачную капроновую леску окрашиваю в голубой цвет синькой для белья.
В 0,5 литра воды добавляю несколько капель синьки, нагреваю до 50 градусов, опускаю леску и держу до полного охлаждения раствора.
На водоеме с песчаным дном я пользуюсь леской желтого цвета. В пятипроцентном растворе йода прозрачная леска становится желтой за несколько секунд, а голубая леска приобретает оттенок прудовой воды. Но в данном случае очень важно не передержать леску в растворе, а то она получится почти черной.

4 способ
В нашей местности почти в каждом дворе растет грецкий орех. Когда орех поспевает, зеленая оболочка лопается и плод выпадает. Эту зеленую оболочку я собираю и использую для окраски лески.
Примерно 800 граммов оболочек заливаю водой так, чтобы масса была покрыта полностью и осталось немного места для лески. Кипячу минут 15-20, затем опускаю леску, сразу же снимаю с огня и оставляю до утра (если делаю это вечером). Утром вынимаю леску, споласкиваю в чистой воде и просушиваю. Цвет получается грязновато-коричневый.
Можно окрасить леску в тона от светло- до темно-коричневого. Это зависит от количества зеленых оболочек.
Оболочки можно заготовить впрок. Для этого надо их просушить и хранить при любой температуре в защищенном от сырости месте.

5 способ
В небольшое количество горячей воды (60-70 градусов) наливаю обыкновенные чернила для авторучек (требуемого цвета). Смотанную в бухточку леску опускаю в горячий раствор и оставляю на 12-15 часов. Затем леску промываю в чуть теплой во и и высушиваю, не наматывая на катушку или мотовильца.
Цвет лески зависит от концентрации раствора чем больше чернил, тем темнее будет леска.
Окрашенная таким способом леска сохраняет цвет довольно долго и не теряет своих качеств.

6 способ
15 граммов шелухи репчатого лука заливаю 150 миллилитрами воды и кипячу 5 минут. Пока отвар остывает, леску сматываю с бобины на стакан, снимаю с него и перевязываю ниткой в нескольких местах, чтобы леска не путалась при окрашивании.
В охлажденный раствор помещаю моток лески, прижимая его гнетом, чтобы он весь был покрыт жидкостью. Через три часа леску прополаскиваю. Она приобретает желто-коричневую окраску. Такую леску не видно на фоне дна.
Тот, кто любит отправляться в экспедиции живёт четыре жизни: в одной он планирует экспедицию, в другой совершает её, в третьей — вспоминает о ней, а в четвертой — живёт, как все остальные смертные!!!
Тел.: 8-929-б1б-9б-8О
Аватар пользователя
Тимурыч
Местный
 
Сообщений: 8447
Зарегистрирован: 31 май 2010 16:48
Откуда: Замкадыш
Благодарил (а): 2542 раз.
Поблагодарили: 390 раз.

Re: МАСТЕРСКАЯ РЫБОЛОВА!!!

Сообщение Maks197 » 10 янв 2014 22:08

Тимурыч писал(а):Кружки проще купить в магазине- они копейки стоят,а делать самому- гимор!!!


Надо делать всё самому чтобы оПА не ловить на рыбалках. :ti_pa: Либо покупать от мастеров, они плохого не сделают. :a_g_a:

По зиме скажу так, жерлицы "ЕРМАКОВ РОСТ" леска 0,3 поводок вольфрам на разрыв 9кг. (без карабина! Строго на заводные кольца) двойники OWNER
Изображение

Удочки Евгения Константиновича тренера сборной Ярославской области по мормышке (у меня один в один, но ICE SPORT) леска KONGER 00,8 мормышки уралочка, тульская 2,5 3 гр. кивок СПОРТ лавсановый длинные и короткие от 0,1 гр до 0,3 гр

Изображение

А зелёные удочки это пр-во г. Смоленск или Саратов не помню уже. Диапазон температур от +130 до -70 шестик выворачивается на 180 градусов.

Изображение
Maks197
 

Re: МАСТЕРСКАЯ РЫБОЛОВА!!!

Сообщение Maks197 » 10 янв 2014 22:39

Теперь по фидерам "Волжанка КОМфОРТ" (всё смели на выставке)

Фидер до 40 гр. да да, именно фидер а не пикер. :men: 2.40 идеален для ловли на водоёмах без течения на малых дистанциях. Хлысты убираются в ручку самого удилища. Так-же идеален с жёстким хлыстом для ловли воблерами твичингом. Фидер 2.70 "Волжанка КОМФОРТ" подойдёт для береговой ловли на джиг.

P.s. Ловил анакондой от "Серебряного ручья" 3.00 и фидером ВОЛЖАНКА фидеры идеальны и универсальны это как раз тот случай где смогли совместить фидер и спиннинг. Рекомендую! Новая серия 2013 (если в 2014 нового ничего не придумают) ещё лучше чем серия 2012 т.к. в новой серии хлысты карбоновые. :co_ol:
Maks197
 


Вернуться в РЫБАЛКА,И ВСЁ,ЧТО С НЕЙ СВЯЗАННО.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2