ЗИМА И ПИТАНИЕ РЫБЫ!!!

Обсуждения,вопросы,рецепты и советы по поводу рыбной ловли.

ЗИМА И ПИТАНИЕ РЫБЫ!!!

Сообщение Тимурыч » 02 авг 2010 18:59

Многочисленные рассуждения о взаимосвязи погоды и клева рыбы, очевидно, никогда не будут закончены. Каждый рыболов придерживается того или иного мнения, которое основано или на личном опыте, или на вере в авторитетное утверждение. Я считаю, что нет прямой взаимосвязи между направлением ветра, изменением температуры воздуха, атмосферного давления и фазой луны с клевом рыбы. Я думаю, что рыба реагирует на любое не только атмосферное явление и движение планет, но и на любое другое природное явление. Все природные явления объединяет одно - любое изменение приводит к появлению электромагнитного излучения, а вот его-то рыба, очевидно, и воспринимает. Причем отрицательно. Более того, возможно, что быстрее, чем рыба, электромагнитные излучения воспринимают более мелкие животные, которые составляют рацион питания рыбы. Например, как слепая нимфа начинает в определенное время суток превращаться во взрослое насекомое? Наверное, она воспринимает изменение во времени суток по излучению от солнца.
Каким образом рыба подо льдом, в котором нет ни единой лунки, распознает наступление темноты? Я несколько раз специально ловил окуней в лесных озерах, где в буквальном смысле слова не ступала нога человека. Накануне такой ловли я находил стоянку окуней и засыпал лунки снегом, или закрывал листом фанеры. Возвращался к лункам на следующий день, еще затемно. Расчищал лунку и снова закрывал ее фанерой с очень маленькой дыркой посередине. Через дырку опускал мормышку, но пока не начинался рассвет, поклевок не было. Окунь ждал выхода солнца.
Какое рыбе дело, с какой стороны дует ветер, и какой он силы? Кто ознакомил лещей и судаков с лунным календарем, и как они через лунки умудряются увидеть фазу луны сквозь облака. Наверное, чем погода более стабильная, тем более спокойна и рыба и ее живой корм, что и сказывается на клеве. Но и это еще не все. Например, почему крупная рыба лучше ловиться ночью? Я думаю, что причина в следующем. В ночное время мелкий корм замирает в своем движении, а за ним и мелкая рыба. Мелкая рыба перестает мешать крупной рыбе не только в поисках донного корма, но и перестает выедать легкодоступного мотыля из прикормки. Мелкая рыба, питаясь более быстрым в движении кормом, находит опускающуюся прикормку быстрее крупной и частенько успевает съесть буквально всего мотыля. Именно поэтому во время ловли крупного леща прикармливают мотылем в больших количествах и именно ночью.
Изменения в активности передвижения корма меняют активность рыбы в его поиске. И здесь важно не ошибиться не только с составом прикормки, но и с тактикой ее использования. Всем известно, что бывают дни и часы, когда окунь и плотва хорошо ловятся в «свежей» лунке без какой-либо прикормки. Стоит бросить в лунку мотыля, и клев может прекратиться. Это говорит о том, что прикормки было подброшено много, и она быстро насытила или насторожила активную рыбу. Это случай, когда подбрасывать нужно буквально по пять штук мотылей. С другой стороны, всем известны случаи, когда в некормленой лунке рыба ловиться просто отказывается. Пока не опустишь под лунку маленькую кормушку с мотылем, поклевок может не быть совсем. Очень важно быстро предугадать, как лучше прикармливать сегодня. Быстрее всего это можно предугадать после того, как была первая поклевка. После поклевки нужно попытаться поймать еще рыбу, а уже потом подбросить в лунку несколько штук мотылей или опустить ко дну маленькую кормушку. И через 15-20 минут будет ясно, как рыба сегодня реагирует на прикормку.

Рыба в "глухую пору"

Конечно, хорошо заранее знать, что ожидается клев, но этого недостаточно - рыбу еще надо найти. Практически на всех водохранилищах рыба распределяется по глубинам более-менее сходным образом.

Прибрежная зона - это, в основном, скопление окуня и мелкой плотвы. В более глубокой зоне, ближе к русловой части, на поливах, как правило, держатся более крупный окунь и крупная плотва. Густера, подлещик, лещ занимают места на затопленном русле или ближайших прирусловых поливах, на которые стаи лещей выходят кормиться с русла. (Поливами многие рыболовы называют подводные плато - ровные участки дна, не имеющие заметных перепадов глубины).
Поэтому, прибыв на водоем, мы для себя решаем задачу: какую рыбу будем ловить? Если окуня - для этого подойдут участки с глубиной до 3-3,5 метров. Чтобы его найти, я поступаю следующим образом - делаю одну или две дорожки из лунок от берега в глубину. То есть первая лунка сверлится на глубине порядка 0,5 метра, потом - другие, с интервалом через пять метров в сторону русла. Перекрыли интервал от 0,5 до 3,5 метра. Отходим в сторону еще метров на 15-20, делаем еще одну подобную дорожку.
Выбирая место для рыбалки, конечно, стоит присмотреться к береговому ландшафту. Скажем, если от берега выступает мысок, то, скорее всего, он будет иметь подводное продолжение в виде небольшой гряды. А раз так, значит, этот участок лучше рассверлить поперек, сделать ряд лунок не параллельно мысу, от берега к глубине, а, скажем, одну дорожку проложить вдоль, по середине этого мыса, и две дорожки насверлить перпендикулярно первой. Этот способ позволяет обловить боковые свалы такой подводной гряды.

Рыба обычно держится не со стороны течения, а за мысом, в зоне с очень слабой "обраткой", где она собирается в ожидании корма, приносимого течением. Обнаружить едва ощутимую "обратку" можно только очень чуткой снастью - с леской 0,05 мм и мормышкой размером 1-1,2 мм. С более грубой снастью определить такое место невозможно.
Итак, мы рассверлились - просверлили два ряда лунок и немного их подкормили. Если в данном месте течение отсутствует, то при глубине до 2 метров кормить можно просто бросив щепотку мотыля в лунку. При глубинах от 2 метров лучше кормить мотылем с помощью маленькой кормушки (моя сделана из колокольчика от донки), этого вполне достаточно. Закормив лунки, я ставлю на них флажки и ухожу от берега на поливы, на участок с глубиной 4-6 метров. Сразу ловить на прибрежных лунках особого смысла нет, я вернусь на этот плацдарм чуть позже, кода на прикормку подойдет рыба.
На поливах я рассчитываю прежде всего на плотву. Здесь лунки приходится кормить более основательно. В каждую я опускаю приблизительно половину майонезной банки слегка увлажненной смеси сухой прикормки и кормового мотыля. На этой глубине прикормка обязательно опускается на дно в кормушке. Это обязательное условие, так как даже небольшое течение снесет прикормку, и вместо того, чтобы собрать рыбу, я оттяну ее куда-то вниз по течению, где ее потом придется искать.
Просверлив и закормив лунки на поливах, я ухожу дальше, стараясь найти русловую бровку. Как правило, русло (русловая бровка) "разрабатывается" следующим образом: одна лунка кормится на верхней бровке свала, одна - на нижней, третья - на самом русле, метрах в 3-4 от нижнего свала, и еще одна - выше верхнего свала, на поливе. Такое расположение лунок позволяет перекрыть все глубины, на которых может двигаться рыба.

Заготовив лунки на русловой бровке, можно вернуться к первым, подкормленным под берегом, и посмотреть, как сегодня ведет себя окунь. По лункам хорошо видно, насколько он активен, и на какие экземпляры можно рассчитывать. Окунь, в определенном смысле, рыба очень воспитанная. Мелкие окушки с уважением относятся к старшим товарищам и всегда пропускают их вперед. Поэтому, как правило, первым будет пойман самый крупный окунь. Потом - все мельче и мельче, пока лунка не иссякнет.
Если окунь продолжает нормально клевать, и его размер устраивает, можно остаться. Если ловится совсем мелкий, то оставаться стоит только, если нужны живцы для жерлиц. Во всяком случае, через 3-5 минут становится ясно, что происходит на конкретной лунке. Ее можно либо оставить с флажком, в расчете на подход "старших товарищей", или просто засыпать шугой и больше к ней не возвращаться.

Проверив береговую зону, посмотрев, что происходит здесь сегодня, решаю, что делать. Если ловится окунь весом, скажем, от 100-150 граммов, я обычно продолжаю ловить. Такая рыба меня вполне устраивает, да и ловить ее одно удовольствие. На мой взгляд, по гастрономическим качествам, окунь превосходит и плотву, и густеру, и подлещика. Возможно, он проигрывает крупному лещу, но и наловить лещей много сложнее.
Разобрались с окунем, можно отправиться на поиск плотвы. Прикормленные лунки на глубинах 4-6 метров нам покажут, как ведет себя плотва - насколько она активна, встала на прикормку или нет. Кстати, по зиме вполне можно пользоваться летними прикормками. Однако любую летнюю прикормку зимой необходимо наполовину разбавить панировочными сухарями. Дело в том, что в прикормке содержатся аттрактанты, но их доза для холодной воды великовата, что может отрицательно сказаться на клеве.

Если плотва клюет, надо посмотреть на частоту и качество поклевок. В одном месте плотва может просто теребить мормышку с мотылем, в других берет более уверенно. Надо заметить, что у плотвы в характере присутствует некоторая "стервозность". Я специально наблюдал через лунку за ее поклевками (для этого приходилось сверлить рядом дополнительную лунку для подсветки). Очень часто поклевки происходят следующим образом. Плотва подходит, осматривает мормышку с мотылем, затем резко подскакивает, хватает мотыля за висящий хвостик и тут же выплевывает его и отскакивает в сторону. Потом она подплывает с другой стороны и некоторое время наблюдает. Если насадка остается на месте, плотва не спеша подплывает и смело берет приманку. Если после первой поклевки рыболов не выдерживает и делает подсечку, плотва ему конечно, уже не достанется.

ПОВЕДЕНИЕ РЫБЫ ПОДО ЛЬДОМ. ВЛИЯНИЕ СВЕТА И ТОЛЩИНЫ ЛЬДА!!!

Значение света в жизни животных трудно переоценить. Свет "господствует" над всеми другими экологическими факторами. Ни один фактор среды не претерпевает таких изменений, как освещенность: в течение суток ее интенсивность изменяется в десятки миллионов раз (от сотен люксов до десятитысячных долей люкса).
По своей интенсивности и длительности освещенность играет для водных живых организмов роль сигнала начала неких перемен в окружающей среде (наступление утра, ночи, начало прогрева воды и т. д.), что приводит к изменению поведения рыб.
На протяжении осени и начала зимы происходит постепенное уменьшение светлого периода суток: в ноябре долгота светового дня в среднем не превышает 9 часов 10 минут. Установление ледового покрова, выпадение снега, преобладание пасмурных дней еще больше снижает освещенность водоемов. Долгие четыре месяца в подводном царстве властвует полутьма...

Интересно поведение рыб в начальный период зимы. Многие виды теплолюбивых рыб (сазан (карп), карась, линь, белый амур) еще в октябре-ноябре собираются в огромные стаи и отправляются на так называемые зимовальные ямы. В полу оцепенении, практически не двигаясь, они проведут здесь около трех месяцев (до конца февраля). Сазаны стоят на глубине очень плотно, порой до 15-20 особей на 1 м3, рядом находятся жерехи, язи, лини. При больших морозах с ними соседствуют и лещи, но с переменой атмосферного давления и при ослаблении морозов стаи лещей покидают зимовальные ямы и "разбредаются" по водоему в поисках корма.
Опровергая общепринятую точку зрения о местоположении зимней "лежки" сомов, речные великаны занимают места около зимовальных ям - на выходах из глубин, границах ям и повышений дна. Такое размещение усатых хищников объясняется тем, что в самой яме уже спустя месяц после образования ледового покрова резко изменяется кислородный режим, что эта рыба в отличии от "толстокожего" сазана (карпа) тяжело переносит.
Окуни, щуки, судаки после осеннего ската на более глубокие места (уход от высокой прозрачности воды и значительной освещенности) с установлением ледового покрова возвращаются на места сентябрьских охот. Тем более, что плотва, карась серебристый, верховка и уклейка за редкими исключениями, практически не уходят с облюбованных еще летом мест обитания.
В мелких и малокормных водоемах карась серебристый зарывается под листья или "ныряет" в ил. Правда, только в северных районах нахождение его там продолжительно, в более южных местностях двигательная активность карася возобновляется уже при увеличении температуры воды на 3,5єС (февраль). Поэтому во время не слишком холодных зим в Украине, Казахстане и других регионах подледная ловля серебристого карася - обычное дело.
Появление ледового покрова вносит свои коррективы в поведение хищных рыб. Различают такое разделение хищников по отношению к свету: окунь считается сумеречно-дневным хищником, щука - сумеречным, судак – глубоко сумеречным.
Осенью окуни и щуки питаются круглосуточно: днем охотятся за добычей из засады, в сумерках и на рассвете выходят на открытую воду и преследуют жертв. "Сумеречное" питание хищников происходит при освещенности от сотен до десятых долей люксов (вечером) и наоборот (утром).
Судак может пользоваться зрением в тех условиях, когда другие рыбы видеть не могут. Сетчатка глаза хищника содержит сильно отражающий свет пигмент - гуанин, который увеличивает ее чувствительность. Охота судака за мелкими стайными рыбами наиболее успешна при глубоко сумеречной освещенности - 0,001 и 0,0001 лк (практически полная темнота).
В сумерках и в предутренние часы у окуня и щуки функционирует дневное зрение с максимальной остротой и дальностью видения, а плотные оборонительные стаи рыб-жертв начинают распадаться, обеспечивая удачную охоту хищникам. С наступлением темноты отдельные рыбешки рассредоточиваются по акватории, верховка и уклейка при падении освещенности ниже 0,01 лк опускаются на дно и замирают. Охота хищных рыб на это время прекращается.

В начале зимы ситуация подо льдом меняется. Полутьма "на руку" именно сумеречным хищникам, которые в первые дни установления ледового покрова устраивают деморализованным жертвам "варфоломеевскую ночь". Хищным рыбам уже не надо распределять время своей охоты на раннее утро и вечерние часы. Так начинается и продолжается (обычно не очень долго) знаменитый жором хищника "перволедок".
Кстати, зимой резко снижается реакция рыб-жертв на угрозу, верховки и уклейки намного слабее реагируют на "запах страха", выделяемый товарками при схватывании их хищником.
При поиске хищника на обширных водоемах совсем необязательно искать его на ямах и в коряжниках. Намного чаще его можно обнаружить близ участков льда, свободных от снега: слабый, рассеянный свет, проникающий на глубину, на протяжении всей зимы привлекает столь любимых судаком уклейку и верховку.
Очищенные от снега участки льда привлекают также и молодь окуней, которая собирается у тускло освещенного места "твердой поверхности" водоема через 15-20 минут. Подводные исследования показали, что влечение к слабому свету испытывают и взрослые окуни, которые подходят чуть позже молоди. Причем, в отличие от"недорослей", горбачи избегают освещенного участка и барражируют вокруг него в темноте.
Изображение
Тот, кто любит отправляться в экспедиции живёт четыре жизни: в одной он планирует экспедицию, в другой совершает её, в третьей — вспоминает о ней, а в четвертой — живёт, как все остальные смертные!!!
Аватар пользователя
Тимурыч
Местный
 
Сообщений: 8512
Зарегистрирован: 31 май 2010 16:48
Откуда: Замкадыш
Благодарил (а): 2590 раз.
Поблагодарили: 395 раз.

Вернуться в РЫБАЛКА,И ВСЁ,ЧТО С НЕЙ СВЯЗАННО.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2