Всем привет!!!
Есть во Владимирской области, неподалеку от Суздаля, интересное местечко- Веретьевский погост!!!
"Есть у этой церкви несколько особенностей:
Первая из них встречается довольно редко: храм этот двухъярусный, то есть имеет два разделенных друг от друга этажа.
Вторая заключается в том, что алтарь церкви направлен не на восток, как у всех православных храмов, а со значительным уклоном к северу.
Веретьево, точнее то, что от него осталось, находится на большой поляне. А осталось совсем немного — лишь заброшенная церковь да множество старинных перекопанных могил. Веретьево никогда не было большим селом. Издревле это было уединенное поселение, где вокруг церкви располагалось кладбище да несколько домов служителей — то, что в наших краях принято называть «погостом». Веретьевский храм поначалу был деревянным, а в 1802 году был освящен новый, большой, кирпичный, с главным престолом во имя иконы Смоленской Божьей матери. Священник из соседнего села рассказал о том, что окрестности погоста — места «блаженные», там бьет священный ключ. Ключ этот правда, так и не обнаружили.
По преданию, храм строился в безлюдном месте специально, чтобы освятить землю, где всегда творилась чертовщина. Там находился так называемый медвежий угол. В реку впадали ручьи, образуя треугольник. Возвышенность служила местом для языческих игрищ на многочисленных капищах, а их, как правило, в этой местности посвящали Мокоши. Эту гипотезу подтверждает название реки Возих-Ма («Ма» — сокращенное имя богини Мокоша). На этих капищах устраивали оргии — для продолжения рода, для его увеличения. А также приносили жертвы. Особыми днями поклонения были 10 мая по нынешнему стилю, день летнего солнцестояния и еще день осеннего равноденствия. Да, именно поэтому в этом месте в знак преемственности одну языческую Мать заменили другой православной: Макошь — Богоматерью. Вместо капища построили храм. Это сооружение возвели на месте деревянного, существовавшего ранее. Сколько веков до этого он там был — неизвестно. Посмею предположить, что, как и в большинстве случаев, языческие капища были разобраны, камни оттуда стаскивались в основание христианского храма; язычники, а они, по информации местных этнографов, жили на территории Центральной России вплоть до XVIII века, начинали поклоняться старому богу в новом храме. Когда язычества не стало, камни в основание храмов не прекращали класть — церковники не брезговали той энергией этих супротив намоленных камней.
По поверьям, эти камни, даже если человек не верит, действуют на него как магнит.
Жизнь в Веретьеве затихла лет 40-50 назад. Наиболее вероятной причиной этого видится то, что погост находился в удалении от других населенных пунктов. После того как церковь закрыли, и без того малое население стало уходить. В конце концов остались лишь учителя тамошней школы, а последней обитательницей погоста была некая бабушка-монашка. Сложны и противоречивы сведения об этом месте, но почти все источники сходятся в одном: в начале 60-х нагрянула туда банда и разгромила весь погост. Чтобы замести следы, бандиты сожгли постройки и будто бы убили (сожгли) единственного жителя Веретьева — монашку, с тех пор там никто не живет."
Чертовщина Веретьевского погоста
Весьма популярное место у уфологов и исследователей загадочных явлений — Веретьевский погост в Камешковском районе. Заброшенный погост находится в лесу, на территории полуразрушенного храма, прежде принадлежавшего Суздальскому Покровскому женскому монастырю. Первая в здешних краях деревянная православная церквушка была построена в XVI столетии, будто бы на месте древнего капища, посвященного языческой богине Мокошь. В конце XVIII века ее снесли и выстроили уже каменную церковь, в основание которой положили камни, сохранившиеся от языческого святилища.
Существует также жутковатая легенда о том, что тут некогда была убита разбойниками монахиня. У нее допытывались, где спрятаны церковные ценности, но монахиня не только не открыла тайны, а еще и прокляла и своих убийц, и это место…
Внутри храма на всех сохранившихся иконах и фресках у святых и ангелов выскоблены глаза… Кресты сняты с куполов, при этом один из них вкопан в землю на территории кладбища… У здешних растений листья растут почему-то только в верхней части… Говорят, что несколько раз с приходившими сюда людьми происходили несчастные случаи…
Прошедшим летом Веретьевский погост посетила экспедиция научно-исследовательского объединения "Муром-Космопоиск". Практически у всех участников по прибытии на место ухудшилось самочувствие.
Одна из участниц заметила на здании церкви фигуру, похожую на человеческую. А вечером она увидела, что кто-то бродит по первому этажу постройки. Однако все участники экспедиции оказались на месте, в лагере. Этой же девушке при взгляде на руины храма то и дело мерещился образ седобородого священника.
Экстрасенсу Юлии Жулинской удалось сфотографировать в оконных проемах развалин храма два призрачных силуэта. Один из них напоминал женщину с младенцем на руках, второй — голову непонятного жутковатого существа… Напротив одного из окон, кстати, как раз расположена могила, в которой, судя по надписи на надгробии, похоронен младенец… Так что предания о здешней "чертовщине", судя по всему, небезосновательны.
Еще немного инфы:
"Веретьевский погост.
Старинная полуразрушенная церковь, построенная почему-то не по канонам строительства. Там и взрытые могилы на кладбище. И сцена избиения младенцев, выполненная в кроваво красных тонах. Стрелка компаса почему-то там отклоняется от положенного направления. По рассказам со стороны погоста часто слышаться странные звуки, похожие на глухой стон. А в проеме одного из окон установлен большой крест, поставленный группой туристов, сразу после того как в этот оконный проем билось некое существо, не похожее ни на что виденное раньше, и не смеющее проникнуть в храм будто не пускала его какая-то сила. А неподалеку от погоста, прямо поперек дороги лежит поваленная осина, а возле нее, в сторонке, аккуратно уложенная куча осиновых кольев."
"Из дневника Марии Степановой (Издательский дом ТОПОС)
Мы с Мариной долго изучали нутро церкви, пока не добрались до алтарной части. Зашли, атмосфера какая-то очень дискомфортная. Именно на психическом, эмоциональном уровне. Было душно и гулко. Марина вышла, и я осталась одна. Долго стояла посередине и рассматривала свод, как вдруг все стихло: голоса, шум леса, ветер. Полная тишина, вакуум. И вдруг от стен начинает идти сначала невнятный гул, а потом угадывается церковное пение, несколько голосов, мужские и женские. Пение как будто становится все громче, и вдруг — обрыв. Все привычные звуки возвращаются обратно. Потом я еще несколько раз ходила в это место, подолгу стояла одна, но так ничего больше и не услышала.
Останки храма
Особой достопримечательностью храма являются фрески. К сожалению, церковь давно стоит без кровли, уникальная живопись разрушается не только от рук вандалов, но и в результате естественных причин. С классической иконописью здесь очень мало общего. Лики — живее, тона — мягче и теплее, очень близко к московской школе иконописи, но все же меньше назидательности в образах. В храме сохранились четыре монументальные фрески. На нижнем ярусе храма три: на коробной части помещения, над аркой и на коробной части основного зала. В одном случае это младенец Иисус, которому поклоняются, на другой — Спас Нерукотворный, и в третьем — то ли Бог-отец, то ли Моисей, простирающий руки в позе одигитрии. На втором ярусе — сцена из Евангелия. Из-за того, что она плохо сохранилась, очень сложно определить: то ли это избиение младенцев Иродом, то ли изгнание торговцев... Есть весьма не каноничная фреска: младенец Иисус в одной набедренной повязке стоит не на облаках, как это принято, а на головах трех ангелов. Зловещий вид у звериных рыл и ужасных физиономий святых — всё дело в том, что там нет ни одного лика, на котором бы сохранились глаза. Кто-то выскоблил эти глаза всем святым, ангелам и животным.
На данный момент церковь освящена заново. В 2008 туда приезжала группа студентов из политехнического университета, вырубили деревья на крыше, описали храм и как к нему добраться. Кто-то принес туда иконы. В церкви в апсидной части стоит один из крестов с купола, еще один — вкопан на кладбище. Зачем и кому это потребовалось — неизвестно. Как и неизвестно то, зачем кому-то понадобилось раскапывать храмовый пол, могилы и срубать кресты... Рассказывают, что в могилах нашли много золота и серебра, украшения, кресты, уникальные атрибуты одежды. Есть много историй, как путешественники приходили на погост с целью полюбопытствовать, покопаться, найти клад. Грунт там «гуляет», почвы песчаные, а под землей близко ключи. Несколько человек там переломали ноги, провалившись в могилы...
Пропавшая экспедиция
Существует и еще одна легенда о пропавшей в стенах храма экспедиции исследователей. Говорят, что несколько лет назад, приехали в эти места молодые ученые с огромными баулами всевозможной измерительной техники. Весь день изучали храм и окружающую территорию. На ночь решили остаться прямо в храме, поставив там палатку. А на утро все пропали. Все, кроме одного. Его и встретил на рассвете один из жителей села в лесу. Вид его был жалок и ужасен. Носом шла кровь, одежда порвана, а волосы молодого парня были седыми. Из его сбивчивого, истеричного рассказа картина произошедшего выглядела так. К полуночи все стали устраиваться на ночлег. Вдруг поднялся сильный ветер, перерастающий в ураган. В храм полетели листья, ветки, комья земли. Все с ужасом смотрели на происходящее. В церкви стоял жуткий гул, палатка упала. Было такое ощущение, что стены и земля пришли в движение. А потом в стены снаружи со всех сторон словно стали бить огромными молотами. Началась паника. Уцелевший член экспедиции рассказал, что сам он сумел на корячках доползти до зоны алтаря и лежал там, вжавшись в землю и закрыв голову руками. Потом, судя по всему, он потерял сознание. А когда очнулся, уже брезжил рассвет, никого в храме не было. Лишь разодранная палатка с остатками вещей.
Происходило ли это на самом деле, или эта история — очередная страшилка, куда девались люди, почему не было проведено полноценное расследование — так и осталось под вопросом…"
Вот что еще есть из описания маршрута:
"Как выяснилось, дойти до храма можно только по одной дороге. И никак иначе. И только через болотную гать в одном месте. В остальных — утонешь. Особо рисковые могут рвануть через лес с другой стороны, но это значит заранее подвергать себя опасности. Без навигатора, который там чаще не работает, мимо храма можно легко проскочить. Что мы, собственно, и делали в первый раз. Компас там можно просто выбросить. С той стороны, откуда мы шли, — топкое болото. Топи такие, что участников похода, которые никогда не хаживали по болотам, засосало по пояс и выше. Выехав в половине восьмого из Иванова через Ковров, мы добрались к храму за час до полуночи. После гати к нему ведет дорожка, окруженная огромными липами, березами и соснами. Болото, непролазный лес и церковь, которая стоит посреди поляны, величественно возвышаясь над берегом речки Возотьмы. Бастион двухъярусного храма на фоне темного неба выглядел как вызов самому человечеству..."
Вот тут есть фото:
http://geohobby.ru/gallery/album/46-200 ... urochishe/