Экспедиция Абхазия! Часть 1-2 путь в РА и местное ПДД

Отчёты и рассказы о дальних поездках, путешествиях, экспедициях. Обсуждение,споры,вопросы и советы по поводу дальних поездок, путешествий, экспедиций и отдыха в России, СНГ и др. странах мира.

Экспедиция Абхазия! Часть 1-2 путь в РА и местное ПДД

Сообщение КоляСлава » 17 июл 2017 11:49

Начнем понемногу ...
Часть 1 Дорога в отпуск , Москва-Абхазия, Пицунда
Начало отпуска, дорога в Абхазию. Пути и направления давно известны всем, но каждый раз перед поездкой, мы сидим, смотрим карту, и думаем как будем ехать..
А поехали Мы на двух замечательных автомобилях : Рено Каптюр 2016 года 1.6 бензин с коробкой вариатор , и Сузуки Гранд Витара XL-7 2005 года 2.8 бензин с коробкой автомат.
В этот раз решили поехать не через Горячий ключ, а через Республику Адыгея, и столицу город Майкоп. Маршрут получился такой: Москва-Ростов на Дону –далее на Краснодар но не доходя до Краснодара уходим на Усть-Лабинск а от него на Майкоп. Майкоп столица Республики Адыгея, какого либо впечатления не произвел.
Могу Только порекомендовать ресторан где можно очень вкусно покушать. Называется он Кафе Малина Республика Адыгея, Майкоп, Пролетарская улица, 280.
Вкусно поели и поехали дальше. Дальше наш путь пролегал через города Апшеронск, Хадыжеск и перевал Шаумян. Про данные перевал и дорогу хочу сказать только положительные впечатления. Отличная спокойная дорога, едешь и наслаждаешься видами и красотами во круг. Дорога от Майкопа до Туапсе заняла около 2х часов. Сам перевал Шаумян это гравий проезжаемый на любом типе ТС. С того момента, как Мы съехали с М-4 Дон, в сторону Майкопа , я как то быстро привык к низкому трафику движения, который позволяет ехать и смотреть по сторонам)) , и тут мы попадаем в Туапсе)) а точнее на шоссе А-147 которое берет свое начало около города Джубга и тянется до границы с Республикой Абхазия.
Дорога от Туапсе до границы с Абхазией займет около 3-4 часов в зависимости от плотности потока. Как описать это шоссе?? ))) Скажу так, Вы сделаете 100500 поворотов налево и направо))) более менее прямая дорога начнется только около Сочи, там она перейдет в прямую, начнет проходить в туннелях.. Ехали мы ехали, и к вечеру второго дня приехали к границе с Абхазией))) . Для меня , начало отпуска психологически начиналось с пересечения границы с Абхазией. ))))
Прохождение границы не составляет труда, у меня несколько раз проверили документы, бегло проверили автомобиль ( открыть капот. Все двери, перчаточный ящик) и мы в транзитной зоне, пассажиры проходят границу пешком. С Абхазской стороны граница это проверка документов и скучный таможенник пренебрежительно смотрящий на Россиян, об отношении правоохранительных органов к туристам из России , я расскажу позже . Отлично, мы в Республике Абхазия..
Теперь наш путь пролегает по Сухумскому шоссе, это единственная и главная дорога в РА (Республика Абхазия) , она тянется вдоль побережья от границы России до границы с Грузией, нам в Пицунду. Движение по шоссе обязательно с соблюдением правил дорожного движения, будьте внимательны и осторожны с животными на дороге, коров огромное множество они беспорядочно лежат как им удобно и где им удобно, стоять и ждать того, что они отойдут бессмысленно. Долго ли коротко , в районе 22 мы добрались до Отеля, где начался наш прекрасный отдых.

Часть 2 Дороги в Абхазии, ГАИ Абхазии, как ездить в Абзахии?
В связи с тем, что наше путешествие исключительно автомобильное, в начале своего рассказа считаю нужным раскрыть тему организацию движения и поведения водителей на дорогах. Потому как об этом много говорят, и ходят разные слухи.
И так, мы переехали через границу Рф и РА, и попадаем на Сухумское шоссе. Это двух полосная дорога которая тянется вдоль побережья до границы с Грузией. Дорога проходит через населенные пункты и поселки. Ограничение скорости почти везде около 60 км\ч. Сразу хочу отметить, что в РА Вам надо привыкнуть к спокойному размеренному движению, и закладывать время на поездку, для примера скажу, что дорога от Пицунды до Сухум ( правильно говорить Сухум, до войны с Грузией город носил название Сухуми, но Абхазы решили что Сухум более правильное название и переименовали его. В связи с этим, обратите внимание на информационный щит при выезде с шоссе от Риццы на сухумское шоссе, в названии Сухум замазана последняя буква .) может занять у вас около 2х часов а расстояние менее 100 км.
Перед поездкой я слышал и получал не мало советов и рассказов о непорядочности местных стражей правопорядка на дорогах. И ехал с определённым чувством тревоги и опаски. Но в этом году (2017) нам повезло. Президент РА собрал всех милиционеров ( кстати они так и остались милиционерами), и сказал им, чтобы не трогали отдыхающих из России, потому как в связи открытием Турции и свинского отношения Абхазкой милиции к отдыхающим. Резко снизился туристический поток. Местные говорят, то после этого вне гласного распоряжения около 60ти человек написали рапорта на увольнения. Стоит отметить, что заработная плата сотрудников ГАИ в РА составляет около 10 000 т.р как вы понимаете на такие деньги прожить не просто.
Это привело к презрительным взглядам на Российские автомобили со стороны ГАИ РА, я даже смею заявить о том, что они в буквальном смысле отворачивали головы когда видели наши машины )))) . Только не подумайте о том, что теперь можно ездить как хотите, они смотрят и ждут любого нарушения с вашей стороны, что вас мгновенно остановить и забрать В\У, глубоко в правила дорожного движения РА я не вникал, знаю только что при нарушении они забирают В\У и отправляют его в Сухум, куда надо приехать и заплатить штраф, для них обычно это первый пункт развода людей на деньги, потому как многие бояться этого.
На что стоит обратить внимание !!!!
1. Обязательная остановка перед знаком STOP контроль. Знаки установлены стационарно на постах, или они их выставляют как временные, могут прям перед вами выставить и сразу вас остановить, как было в моем случае.
2. Плохой идеей будет обгон через сплошную. Хоть она и не будет нанесена на дорогу, но она есть. ( все помнят фразу про Суслика из ДМБ)
3. Скоростной режим не стоит превышать, у них стоять сотрудники с радарами. Много внештатных автомобилей.
На деле получается так: Российские автомобили двигаются в потоке друг за другом. А местное население ездит как хочет и обгоняет где хочет. Не все конечно. Но большинство, как нам сказали это или сами менты, или родственники, или знакомые. Если так судить, то складывается впечатление, что Абхазия это сплошная родня )))) .
В окончании рассказа о сотрудниках ГАИ, расскажу о том, как меня остановили и какая состоялась беседа у меня с ними.
И так вечер, мы возвращаемся от Риццы в гостиницу, на улице почти темно. На въезде в Пицунду стоит пост Гибдд. Я еду первый, за мной наши друзья. И тут он перед моим носом двигает знак STOP контроль и останавливает меня. Он гад его просто выдвинул с обочины чутка на дорогу.
Я останавливаюсь, ко мне подходит вредный Абхазец и с явным недовольством спрашивает документы. Я ему даю документы, он их берет и говорит проследовать за ним. Ок, выхожу из машины иду за ним. Вторая машина нашей группы остановилась и ждет нас, инспектора пытаются прогнать его и просят уехать))). Приглашает меня пройти внутрь поста. Внутри пусто стоит стол, и два монитора которые показывают камеры снаружи. Другие инспектора яро начинают останавливать машины и забирать документы за не остановку перед знаком STOP контроль. А мы начинаем беседу, о том что он сейчас заберет у меня права, и мне надо ехать в Сухум из забирать, что я злосный нарушитель их ПДД, и что мне надо было выучить правила перед тем как приехать в их самую лучшую страну в мире. Все диалоги происходят с явным пренебрежении со стороны сотрудника. Я тоже молчать не стал, перешел на агрессивный том, и заявил ему что мы Рашен туристо приехали к ним в гости, тратить денежки заработанные и поднимать их экономику, на что получаю от Абхазца ответ, что мы не к нему в дом в гости приехали))) потом я спросил его про патриотизм к родине. Рассказал ему о том, что мы те благодаря кому их страна еще не померла от бедности . Но страж был неприступен, тогда я пошел на контр меры и сказал: «да забирай права, поеду в Адлер и получу новые по утере» После этого майор стоявший на улице повернулся в окно, и сказал чтобы мне отдали документы. Спасибо ему большое, я вышел и пожал ему руку, сел в машину и мы поехали в сторону отеля. В моей ситуации и общении с инспекторами не последнюю роль с играл Андрей владелец отеля( отель в собственности прекрасной пары муж и жена родом из Тагила) в которым мы отдыхали. Еще в первый день общения с ним, он рассказал о том, что его там ненавидят инспектора и то, что он уже 4 шт прав отдал им)), схема проста у него забирают права, он едет в Адлер и восстанавливает их по утере))) что сильно бесит местных гаишников.

Дороги и организация дорожной системы в РА. Как я писал выше, есть одно шоссе которое всем шоссе шоссе, это самая хорошая дорога во всей республике. От нее отходят ответвления в поселки и города, но они уже более низкого качества нежели Сухумское шоссе, будьте внимательны и осторожны, на участке прекрасного асфальта могут резко начаться не маленькие ямы. Связанно это с тем, что при ремонте дорого они не закрывают их асфальтом, а просто засыпают грунтом, который со временем превращается в ямы..
Знаков мало, знаков с ограничением скорости еще меньше. Информационные щиты показывают только крупные города. В остальном просто повороты.
АЗС есть и не мало. Если брендовые то Роснефть, на которой бензин стоит на 5-6 рублей дешевле чем в России но едет из России, что остается загадкой. Есть местные заправки без названий. Встречались нам и бензовозы которые продавали бензин на обочине. Вроде ничего не упустил. ))
Николай Нидворай.
Жизнь - боль!
Аватар пользователя
КоляСлава
Клубень
 
Сообщений: 878
Зарегистрирован: 04 мар 2013 17:42
Откуда: Москва, САО Войковская.
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 124 раз.

Re: Экспедиция Абхазия! Часть 1-2 путь в РА и местное ПДД

Сообщение Лисенок » 17 июл 2017 12:01

:co_ol: :co_ol: :co_ol: супер, как раз нам пригодится.
Я не рассуждаю о жизни, я живу.
8-9О5-5бб-85-19
Аватар пользователя
Лисенок
Клубень
 
Сообщений: 734
Зарегистрирован: 19 май 2014 16:12
Откуда: г. Железнодорожный
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 113 раз.

Re: Экспедиция Абхазия! Часть 1-2 путь в РА и местное ПДД

Сообщение КоляСлава » 17 июл 2017 12:11

Лисенок писал(а)::co_ol: :co_ol: :co_ol: супер, как раз нам пригодится.


Я надеюсь, что мои труды будут полезны для общества ))
Николай Нидворай.
Жизнь - боль!
Аватар пользователя
КоляСлава
Клубень
 
Сообщений: 878
Зарегистрирован: 04 мар 2013 17:42
Откуда: Москва, САО Войковская.
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 124 раз.

Re: Экспедиция Абхазия! Часть 1-2 путь в РА и местное ПДД

Сообщение Зинулька » 17 июл 2017 13:29

КоляСлава писал(а): Вроде ничего не упустил. ))


Итого:
Кто не с Нами,тот против Нас! Мы вместе- СИЛА,а СИЛА,это- НИВА!!!
Аватар пользователя
Зинулька
Клубень
 
Сообщений: 553
Зарегистрирован: 13 ноя 2010 00:04
Откуда: МО,Истринский р-он,с.Павловская Слобода
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 43 раз.

Re: Экспедиция Абхазия! Часть 1-2 путь в РА и местное ПДД

Сообщение Зинулька » 17 июл 2017 13:32

Коля, рассказ зачетный. :a_g_a: есть места, где по улыбалась. ;;-))) :co_ol:
Кто не с Нами,тот против Нас! Мы вместе- СИЛА,а СИЛА,это- НИВА!!!
Аватар пользователя
Зинулька
Клубень
 
Сообщений: 553
Зарегистрирован: 13 ноя 2010 00:04
Откуда: МО,Истринский р-он,с.Павловская Слобода
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 43 раз.

Re: Экспедиция Абхазия! Часть 1-2 путь в РА и местное ПДД

Сообщение КоляСлава » 17 июл 2017 13:35

это только начало... будет несколько частей.

Вторая часть уже здесь : http://forum.diagnoz4x4.su/viewtopic.php?f=71&t=5853
Николай Нидворай.
Жизнь - боль!
Аватар пользователя
КоляСлава
Клубень
 
Сообщений: 878
Зарегистрирован: 04 мар 2013 17:42
Откуда: Москва, САО Войковская.
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 124 раз.

Re: Экспедиция Абхазия! Часть 1-2 путь в РА и местное ПДД

Сообщение Зинулька » 17 июл 2017 13:40

Окей,сейчас читанем.
Кто не с Нами,тот против Нас! Мы вместе- СИЛА,а СИЛА,это- НИВА!!!
Аватар пользователя
Зинулька
Клубень
 
Сообщений: 553
Зарегистрирован: 13 ноя 2010 00:04
Откуда: МО,Истринский р-он,с.Павловская Слобода
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 43 раз.

Re: Экспедиция Абхазия! Часть 1-2 путь в РА и местное ПДД

Сообщение Тимурыч » 17 июл 2017 15:10

Супер Николай!
В тебе пропадает писатель-повествователь!!!
Изображение
Тот, кто любит отправляться в экспедиции живёт четыре жизни: в одной он планирует экспедицию, в другой совершает её, в третьей — вспоминает о ней, а в четвертой — живёт, как все остальные смертные!!!
Аватар пользователя
Тимурыч
Администратор
 
Сообщений: 8724
Зарегистрирован: 31 май 2010 16:48
Откуда: Замкадыш
Благодарил (а): 2836 раз.
Поблагодарили: 412 раз.

Re: Экспедиция Абхазия! Часть 1-2 путь в РА и местное ПДД

Сообщение КоляСлава » 17 июл 2017 15:10

Тимурыч писал(а):Супер Николай!
В тебе пропадает писатель-повествователь!!!

Почему пропадает?? Я вот и пишу .... )))))
Николай Нидворай.
Жизнь - боль!
Аватар пользователя
КоляСлава
Клубень
 
Сообщений: 878
Зарегистрирован: 04 мар 2013 17:42
Откуда: Москва, САО Войковская.
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 124 раз.

Re: Экспедиция Абхазия! Часть 1-2 путь в РА и местное ПДД

Сообщение nik82nik » 19 июл 2017 04:49

Ну прям настоящий писатель! :co_ol:
Изображение
Изображение
Всё хорошо, но моглобы быть и лучше
Аватар пользователя
nik82nik
Клубень
 
Сообщений: 250
Зарегистрирован: 07 мар 2016 21:06
Откуда: М.о.г. Истра
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 88 раз.


Вернуться в АВТОПРОБЕГИ,РЕЙДЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ,ПУТЕШЕСТВИЯ И ЭКСПЕДИЦИИ.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron